Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Грипп: быстро наступает, долго отступает

    В последнее время мы часто слышим о том, что растет сезонная заболеваемость гриппом. Специалисты центральной районной больницы утверждают, что больше стало и обратившихся к ним с простудными заболеваниями, ОРВИ. Как же отличить грипп от обычной простуды? Каковы могут быть последствия гриппа? Вот что, опираясь на свой богатый опыт, рассказала нам...

    В последнее время мы часто слышим о том, что растет сезонная заболеваемость гриппом. Специалисты центральной районной больницы утверждают, что больше стало и обратившихся к ним с простудными заболеваниями, ОРВИ. Как же отличить грипп от обычной простуды? Каковы могут быть последствия гриппа? Вот что, опираясь на свой богатый опыт, рассказала нам врач-терапевт районной больницы Лениза Самитова:

    - Грипп в основном распространяется при чихании и кашле больного. Инфекция дает о себе знать спустя некоторое время: появляется озноб, резко повышается температура (может доходить до 39-40 градусов), появляются головные боли, боли в суставах, мышцах, сухой кашель. При своевременно начатом лечении грипп проходит за 5-6 дней. Тяжелее переносится грипп детьми, пожилыми, беременными и людьми с хроническими заболеваниями. При осложнениях гриппа наблюдается воспаление легких, обостряются хронические заболевания. В некоторых тяжелых случаях могут быть кровотечения из носа, судороги. в любом случае больному рекомендуется соблюдать постельный режим. А при ОРВИ обычно наблюдаются слезоточивость, заложенность носа. Но больной ОРВИ особого недомогания во всем теле не чувствует.

    Специалист также советует не отказываться и от лечения народными средствами: чесноком, луком, а также богатыми витамином С лимоном, киви, цитрусовыми. Также заставит отступить болезнь частое проветривание помещений, здоровый сон, и в целом здоровый образ жизни. Многие жители района в качестве профилактики гриппа прошли вакцинацию.

    - Если в прошлом году было сделано 4900 прививок от гриппа, то в этом году уже 5000 человек таким образом обезопасили себя и своих близких. 1500 из привитых - дети. Некоторые организации приводили на прививку весь свой коллектив. Значит, жители района относятся к своему здоровью со всей серьезностью. Вакцинацию от гриппа должна проводиться за 2-3 недели до начала эпидемии. Еще раз повторюсь, что вакцинация является единственным средством защиты от осложнений гриппа, - говорит заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Алмаз Юнусов.

    В центральной районной аптеке противовирусных препаратов на сегодня достаточно.

    - Мы заранее заготовили большие запасы необходимых препаратов. Есть и маски и бинты для изготовления масок. Некоторые не посещая врача, приходят сразу к нам и спрашивают лекарство, которым «лечится сосед», или «жители нашей деревни очень хвалят это лекарство». Мы разъясняем, что самолечение недопустимо и направляем их к специалистам, - говорит заведующая аптекой Люция Носова.

    Специалисты напоминают, что при выходе на улицу рекомендуется одеваться по погоде, во время сезонных эпидемий гриппа не посещать многолюдные места, массовые мероприятия, по возвращению домой умываться и мыть руки с мылом, чаще проветривать помещение.

    Главный врач районной больницы Ленар Ахметянов выразил озабоченность, что в районную больницу уже поступают больные с заболеваниями ОРВИ:

    - Хотя обстановка в районе стабильная, к нам уже обратились 20 односельчан с диагнозом ОРВИ и один с гриппом. Диагноз грипп был подтвержден лабораторными анализами. Сейчас болезнь уже отступает. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Особенно следует быть осторожными тем, кто не сделал вакцинацию от гриппа. Берегите себя, будьте здоровы, - говорит главный врач.

    Гульзада Гатауллина. Фото автора.

    Реклама

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: