Апастово
  • Рус Тат
  • Как сильно оно притяжение земли родной…

    Дом престарелых. Здешние обитатели по-детски, с нетерпением ждут весточек с родной земли. Родные края, деревенька часто снятся им по ночам. Как же радуются они, получив новость о своем районе, родных и знакомых. В глазах стариков читается грусть и тоска. В настоящее время в Домах престарелых Буинского, Тетюшского, Верхнеуслонского, Кайбицкого районов...

    Дом престарелых. Здешние обитатели по-детски, с нетерпением ждут весточек с родной земли. Родные края, деревенька часто снятся им по ночам. Как же радуются они, получив новость о своем районе, родных и знакомых. В глазах стариков читается грусть и тоска. В настоящее время в Домах престарелых Буинского, Тетюшского, Верхнеуслонского, Кайбицкого районов проживают 17 наших земляков. В таких домах вынуждены жить пожилые люди, чье жилье сильно обветшало, пришло в негодность, те, за кем совсем некому ухаживать. Старики, волею судьбы оказавшиеся в Доме престарелых, постоянно ощущают помощь и заботу руководства района. 1 октября, по случаю Дня пожилых, у земляков побывала делегация Апастовского района, чтобы передать им добрые пожелания и гостинцы от имени главы района Рашида Загидуллина. Заместитель руководителя исполкома района Ранис Ахметшин и работник районного управления социальной защиты Ландыш Николаева поинтересовались условиями жизни, быта пожилых людей.
    В Буинском Доме престарелых проживают 11 наших земляков. Собравшись в актовом зале, пожилые люди с волнением ждали встречи с апастовцами. Им не терпелось узнать о новостях родных деревень, о своих ровесниках, соседях и даже растущих рядом с их домами ивах. Оказывается, когда на душе становится совсем тоскливо, Нахар апа Валиева из Малых Булгаяр начинает петь свои любимые песни. «Песни помогают мне избавиться от тяжелого гнетущего чувства», - утирая слезы, говорит она. Всего второй месяц в Казеном учреждении живет и Нафиза апа Хамбикова. Вся ее жизнь прошла в деревне Давликеево. Судьба всегда была к ней неблагосклонна - Нафизе апа так и не довелось увидеть своего отца-фронтовика, да и проблемы со здоровьем донимали ее еще с детства. Наверное, поэтому ей приходится здесь тяжелее всех. Получив подарки и приветствия с родины, Нафиза апа горько разрыдалась. «Такое ощущение, как будто эти подарки мне прислал мой отец. Спасибо нашим руководителям, нашим землякам за заботу и внимание к нам. Кто знает, если бы не эта проклятая война, возможно и наша жизнь пошла бы совсем по другому руслу», - сказала пожилая женщина. Нафиза апа очень набожна, знает много молитв. Свежи еще душевные раны и у Марьям апа Насыбуллиной из деревни Ст. Юмралы. В Доме престарелых она находится еще недавно. 33 года эта женщина проработала техничкой в местной школе. Ей трудно осознать, что она больше не живет в Ст. Юмралах, поэтому она с такой надеждой, надеясь на какое-то чудо, смотрела на своих земляков. Всегда помогающая, ухаживающая, присматривающая за всеми обитателями Дома престарелых, и за эти качества прозванная «прокурором», Шамсенур апа Идрисова поручила нам передать большой привет своим землякам-карабаевцам. «Наши старики окружены заботой и вниманием. Вот совсем недавно мы вместе ездили в Булгары. По случаю праздника для них были организованы концерты. Пожилые люди получают необходимое лечение и уход. Руководство Апастовского района никогда не забывает своих земляков, одним из первых присылает им свои гостинцы, подарки к празднику», - сказала специалист центра Резеда Мухаметзянова.
    В Тетюшском Доме престарелых только что завершились ремонтные работы. Среди проживающих здесь стариков есть и трое представителей Апастовского района. Отрадно то, что одну из обитательниц Дома престарелых, уроженку Кулькашей Банат апа Гильфанову забрали к себе ее добрые знакомые. В прошлом году пожилой женщине была сделана операция на глаза. Теперь она хорошо видит и может наслаждаться красками мира.
    И в Кайбицком Доме престарелых для пожилых людей созданы все условия для проживания. В комнатах светло, тепло и уютно. Да и персонал делает все, чтобы старики чувствовали себя комфортно. Но как бы здесь ни было хорошо, как бы здесь хорошо не ухаживали, Дом престарелых не может заменить родного дома. Вот и Мубашира апа Халилуллина каждый день собирает свою сумку, мечтая уехать в родные Ст. Юмралы. «Там у меня заготовлены на зиму дрова, да и по соседям я сильно соскучилась, так, что мне нужно ехать домой», - утверждает она. Но через некоторое время, словно соглашаясь со своей участью, говорит: «Здесь я чувствую заботу о себе. Недавно ко мне приезжали родственники, а сегодня вот меня чествует руководство района. От судьбы не уйдешь. Когда вы человеку что-нибудь желаете, не забудьте пожелать ему счастливой старости. Ничто не может быть лучше жизни в родном доме». Сквозь слезы благодарила за гостинцы земляков и воспитывающаяся здесь Музаяна апа Муталлапова.
    Проживающий в Верхнеуслонском Доме престарелых Тагир Гайнуллин (Ст. Бурнашево) встречать нас вышел на улицу. Он познакомил нас со своими друзьями, показал свою комнату. И провожая, сказал: «Спасибо, что не забываете».
    Осенние дни, напоминающие печальную старость, для тех, кто разлучен с родным домом, длятся во много раз дольше и тяжелее. Так хочется, чтобы каждый человек был счастлив, жил в окружении любящих и дороживших им близких людей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: