Апастово
  • Рус Тат
  • Каратунскому хлебоприемному предприятию – 70 лет

    История населенных пунктов Апастовского района за последние 100 лет поражает разнообразием произошедших там событий. В своей книге «Югалган авыллар» («Исчезнувшие деревни») известный журналист Азат Сункишев упоминает о существовавших на территории нашего района таких населенных пунктах, как Красный пахарь, Коммуна, Каензап, Зайляу, Даулияр и др. Эти деревни появились на карте района...

    История населенных пунктов Апастовского района за последние 100 лет поражает разнообразием произошедших там событий. В своей книге «Югалган авыллар» («Исчезнувшие деревни») известный журналист Азат Сункишев упоминает о существовавших на территории нашего района таких населенных пунктах, как Красный пахарь, Коммуна, Каензап, Зайляу, Даулияр и др. Эти деревни появились на карте района в 20-е годы прошлого века. Сегодня их уже нет. Свидетельством того, что они на самом деле были, остаются люди, которые там когда-то жили. Но и их с каждым днем становится все меньше и меньше. На этом печальном фоне особо выделяется станция Каратун. Появившийся на карте района в 40-е годы ХХ века Каратун сегодня является вторым по величине населенным пунктом района. В настоящее время в поселке Заготзерно Каратуна насчитывается 155 домовладений, в которых проживают 452 человека.
    В этом году одному из старейших предприятий Каратуна - хлебоприемному пункту исполнилось 70 лет. История предприятия складывалась так. В годы Великой Отечественной войны руководство страны поставило стратегическую задачу - создание хлебоприемных пунктов. И в те годы такие ХПП выполняли двойную функцию: одна из них имела военное направление, другая была направлена на обеспечение населения хлебом.
    1942 год. В стране шла война. Для снабжения фронта хлебом строились железные дороги. В целях безопасности хлеб, выращенный в 64 деревнях-колхозах нашего района, перестали возить на Тетюшскую пристань и начали складировать в Каратуне. Для этого из Тетюш перевезли в Каратун 32 амбара. Урожай 1942 года полностью был перевезен в Каратун. Выполнение государственного заказа проводилось строго по графику. Зернохранилища строились невысокими. Их крыши обычно крылись рубероидом. Хлеб подвозили к амбарам на лошадях. Обозы с зерном разгружали вручную, спуская по трапам. Влажное зерно сушили на специальной площадке, под открытым небом.
    В 1944 году по указу Иосифа Сталина в населенных пунктах, через которые проходила железная дорога, были созданы предприятия «Заготзерно». Из Тетюш были перевезены деревянные склады, доставлены стройматериалы для строительства новых зернохранилищ.
    В тот период в Заготзерно была открыта специальная лаборатория, где зерно проверялось на чистоту, влажность, зараженность, определялся процент клейковины. Первым руководителем Заготзерна был Габдулла абы Тухватуллин. Он был настоящим энтузиастом своего дела. Условия для работы отсутствовали. Габдулла абы работал и жил в землянке. На посту руководителя хлебоприемного пункта Габдулла абы проработал до 1948 года. По словам ветеранов Асхата Багаутдинова, Сании Салахуллиной, это было очень непростое время для предприятия. За кражу 1-2 килограммов зерна человека сажали в тюрьму на 3-5 лет. Изголодавшиеся люди успели познать на себе суровость тогдашнего закона.
    Первой заведующей лабораторией была Курбатова Анастасия Степановна. По ее словам, влажность семян определяли в емкости, которая называлась тринклер. Для этого требовалось много времени. Сейчас для проведения такой процедуры требуется всего минута, пока грузовик будет разгружаться, все параметры взятого на анализ зерна уже будут известны. А.Курбатова заведовала лабораторией до 1985 года.
    Со временем хлебоприемное предприятие еще больше развилось, усовершенствовалось, расширилось. Здесь были построены склады, куда для разгрузки зерна могли въезжать грузовики. Намного улучшилась механизация предприятия. Большой вклад в строительство складов Заготзерна внес умелый руководитель, строитель Газиз Гараев.
    В 1946 году на предприятии было установлено приспособление для сушки зерна «Ростерган-ДСП-16». В послевоенные годы по стране внимание к земледелию повысилось в разы. Зерно стали хранить в деревнях, такие стихийные места хранения зерна называли «глубинкой». Ответственным за сохранность урожая назначали специального человека.
    В 1948 году на предприятии стала применяться электрическая энергия. Для этого сюда были доставлены дизельные станции. С этого времени и до 1954 года предприятием руководил Газиз Гараев. Для выработки электроэнергии использовались двигатели танка «Т-4», они давали электричество Заготзерну и деревням. И все же без трудностей не обходилось - нехватка горюче-смазочных материалов создавала перебои в электроснабжении, задерживало работу предприятия.
    Кафия Набиуллина, Гайфулла Миннуллин и др., работавшие в самые трудные периоды его деятельности, достойны того, чтобы их имена золотыми буквами были вписаныны в истории предприятия. О том, как работало предприятие, о том, как самоотверженно трудились его рабочие, Сания Салахуллина и Асхат Багаутдинов подробно описывали в своих статьях, посвященных истории Каратуна.
    Большое место в истории предприятия занимает деятельность, мастерство руководившего работой механизаторов, умелого организатора Сабира Мифтахова (отец Мансура Мифтахова, внесшего большой вклад в развитие республиканского спорта). Благодаря его стараниям в 50-е годы на предприятии было установлено зерносушильное оборудование «СОБ-40».
    В 1955-1959 годах предприятием руководил С.Хабибуллин, а в 1959-1965 годах - Ф.Хасанов.
    В 1967 году в Каратунском хлебоприемном пункте началась масштабная реконструкция. Это было время, когда директором ХПП был Гильмутдин Шагвалиев. У Гильмутдина абы уже был опыт работы на подобных производствах. До назначения на эту должность Гильмутдин абы работал в Заготзерно Кукморского, Актанышского районов. С его приходом в Каратунском ХПП деревянные складские помещения были заменены на кирпичные и бетонные, были построены верхние и нижние галереи. В 70-ых годах зерно перемещалось с одного склада в другое с помощью мощных электромоторов. Благодаря этому сохранялось качество зерна, сокращалось использование рабочей силы. В ХПП внедрялась автоматизированная система, обновлялся парк техники - поступили ковшовый погрузчик и самосвалы.
    На приемке урожая 1977 года использовался «СЗШ-16», а в 1994 году на предприятие поступило зерносушильное оборудование «ДСП-50».
    Революционные изменения в Заготзерно произошли, когда руководителем сюда был назначен Загидуллин Рашид Назибович (1986-1987 и 1991-2001 годы). При нем вся работа на предприятии была автоматизирована. С помощью сушильного агрегата, работающего на газу, стало возможным сушить до 150 тонн зерна в час, а на складах можно было уже хранить до 45 тысяч тонн хлеба. Для работников предприятия начали строить отдельные благоустроенные дома, в поселке появились новые школа, магазины, клуб. Со временем изменилось и название предприятия, оно стало называться ОАО «Каратунское хлебоприемное предприятие». Оно стало высокомеханизированным, многопрофильным центром для переработки, хранения, реализации зерна. В 1999 году здесь начал работать мукомольный комплекс, способный вырабатывать до 120 тонн продукции в сутки. А в 2003 году заработал цех по производству комбикорма, вырабатывающий за час до 4 тонн различных видов этого корма. Здесь была налажена выпечка высококачественного хлеба, рабочих стала обслуживать столовая. Каратунское хлебоприемное предприятие превратилось в организацию, известную на всю округу качеством своей продукции. Конечно, во всем этом огромную роль сыграли организаторская способность, старание директора предприятия Рашида Загидуллина. Известно, что когда Рашид Назибович председательствовал в колхозе «Путь к коммунизму», Каратунским ХПП руководили Ингам Зиятдинов, Мансур Баширов.
    Сейчас на предприятии зерно не просто хранится и перерабатывается, здесь из него делают пользующуюся у населения большим спросом муку.
    Сегодня во главе предприятия стоит Салахов Василь Вагизович. Руководя коллективом, он старается сохранять сложившиеся на предприятии, на протяжении десятилетий, добрые традиции. Все 110 человек, что трудятся сегодня в коллективе, делают свою работу на высоком профессиональном уровне, применяя самые передовые инновации и технологии. Коллективу предприятия, вносящему большой вклад в сохранение урожая, выращенного стараниями сельских тружеников района, хочется пожелать новых трудовых достижений.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: