Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Клещи наступают

    На территории Российской Федерации распространены более 60 видов из 6 родов клещей. Они являются переносчиками и в некоторых случаях резервуаром возбудителей многих болезней, в том числе клещевого боррелиоза и клещевого энцефалита, крымской геморрагической лихорадки, туляремии, чумы, клещевого возвратного тифа и т.д. Клещевой энцефалит протекает в виде тяжелого инфекционного заболевания, поражая...

    На территории Российской Федерации распространены более 60 видов из 6 родов клещей. Они являются переносчиками и в некоторых случаях резервуаром возбудителей многих болезней, в том числе клещевого боррелиоза и клещевого энцефалита, крымской геморрагической лихорадки, туляремии, чумы, клещевого возвратного тифа и т.д.

    Клещевой энцефалит протекает в виде тяжелого инфекционного заболевания, поражая нервную систему, нередко приводящего к инвалидности. Клещевой боррелиоз характеризуется поражением кожи, опорно-двигательного аппарата, сердца, нервной и др. систем.

    Реклама

    Заражение возможно при заготовке дров, сена в лесу. При сборе ягод, грибов ит.д. Клещи могут быть занесены во дворы домашними животными, с одеждой человека. Клещи располагаются на растительности на уровне не выше одного метра от земли. Присосавшихся клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, который обычно очень крепко прикрепляется к коже. Можно предварительно смазать клеща на 10-15 минут любым жиром. Затем захватить клеща пинцетом или обернутыми марлей пальцами как можно ближе к ротовому аппарату и вытягивать его осторожно и легкими движениями, покачивая из стороны в сторону. Ни в коем случае нельзя дергать клеща. После удаления клеща место укуса обрабатывают йодом или одеколоном. Нельзя сбрасывать клеща на землю, особенно раздавливать руками. Затем руки тщательно моют.

    Все покусанные клещами должны обратиться в медицинское учреждение для дальнейшего наблюдения за состоянием здоровья. Для индивидуальной защиты людей от клеща можно использовать и специальные отпугивающие вещества.

    На начало мая в медицинские учреждения района с укусами клещами никто не обращался. В 2014 году клещами были покусаны 7 человек.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: