Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Компьютерная зависимость у детей: советы психолога

    «Моему сыну 11 лет. Он чрезмерно увлечен компьютером, больше его ничего не интересует. Он стал меньше общаться с друзьями, из дому выходит только в школу, а когда возвращалась домой, сразу же садится за компьютер. Что делать?» отвечает педагог-психолог Елена Салахова: Перед тем как рассуждать о способах решения проблемы и выслушивать...

    «Моему сыну 11 лет. Он чрезмерно увлечен компьютером, больше его ничего не интересует. Он стал меньше общаться с друзьями, из дому выходит только в школу, а когда возвращалась домой, сразу же садится за компьютер. Что делать?»

    отвечает педагог-психолог Елена Салахова:

    Перед тем как рассуждать о способах решения проблемы и выслушивать советы психологов, нужно понять, какой именно вид зависимости существует у вашего ребенка. Увлечение компьютером бывает двух основных типов: игровая зависимость и сетеголизм (зависимость от Интернета).

    Прежде всего, необходимо понять, что стало причиной появления этой вредной привычки. Каждый родитель должен понимать, что то удобство, которое им создают дети, играя часами в компьютерные игры, не отвлекая их домашних дел или посиделок с друзьями, приводит к настоящей зависимости. Кстати, у зависимых родителей от компьютера вырастают такие же дети. Это целая эпидемия современных молодых родителей, от которой надо лечить и их, и их детей.

    Источниками зависимости могут быть: неуверенность в себе, сложные взаимоотношения с домочадцами, неумение выстроить отношения с одноклассниками. Родителям в подобных ситуациях необходимо поддержать подростка и помочь разобраться с неприятностями.

    Первый шаг - признать всей семьей существование зависимости и выработать меры по борьбе с ней.

    Не следует критиковать, ругать, а тем более физически наказывать детей. Подобные действия только усугубят проблему и отдалят подростка от родителей, вынудив его еще больше замкнуться во внутреннем мире.

    Сблизиться с детьми поможет неподдельный интерес к их увлечению. Это повысит доверие к взрослым, а значит, подростки с большей охотой станут делиться своими эмоциями и с большей вероятностью будут следовать родительским советам.

    В качестве профилактики, уходя на работу, установите дома специальный сетевой фильтр или программу, контролирующую присутствие ребенка за компьютером.

    Пустоту, которая появится после отказа от игр, нужно заполнить другим увлечением. Это могут быть спортивные или творческие занятия, чтение книг, совместные прогулки на лыжах.

    Сразу предупреждаем, что лечение от компьютерной зависимости - долгий и очень кропотливый труд. Если все Ваши усилия не дали результатов, следует обратиться к школьному психологу.

    Реклама

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: