Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Конец малярии во благо

    В 2016 году мировая общественность в десятый раз отмечает Всемирный день борьбы с малярией под девизом «Конец малярии во благо». Девиз отражает концепцию мира, свободного от малярии, изложенную в «Глобальной технической стратегии борьбы с малярией на 2016-2030 гг.». Эта стратегия, принятая Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2015 года, направлена на...

    В 2016 году мировая общественность в десятый раз отмечает Всемирный день борьбы с малярией под девизом «Конец малярии во благо».

    Девиз отражает концепцию мира, свободного от малярии, изложенную в «Глобальной технической стратегии борьбы с малярией на 2016-2030 гг.». Эта стратегия, принятая Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2015 года, направлена на значительное уменьшение глобального бремени малярии в ближайшие 15 лет. Ее цели грандиозны, но достижимы:

    ü уменьшить число новых случаев заболевания малярией, как минимум, на 90%;

    ü снизить уровни смертности от малярии, как минимум, на 90%;

    ü ликвидировать малярию, как минимум, в 35 странах;

    ü предотвратить возвращение малярии в страны, свободные от малярии.

    Справочно:

    По данным Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, что в 98 случаях (99%) завоз в РФ произошёл в 2015г. из стран дальнего зарубежья и только в одном случае из Таджикской Республики.

    Наибольшее число случаев завезено из 15 стран: Камеруна-13 случаев, Нигерии - 11 случаев, Анголы, Ганы, Судана, Танзании - по 4 случая, Чада, Южного Судана - по 3 случая, Бенина, Гвинеи, Конго, Кот-д'Ивуа́ра, Мозамбика, Уганды, Центральной Африканской Республики - по 2 случая, из 10 стран - по 1случаю (Бурунди, Габона, Демократической Республики Конго, Египта, Кении, Либерии, Мали, Руанды, Сенегала, Съерра-Леоне).

    Завоз малярии происходит как российскими гражданами (62 случая), в том числе после служебных командировок (35 сл.), туристических поездок (27 сл.), так и коренными жителями эндемичных стран (37сл.), в том числе гражданами Африки (29сл.), Индии (5сл), Афганистана (1 сл.), Кореи (2 сл).

    Малярию вызывает паразит, который передается через укусы инфицированных комаров.

    Переносчиками малярии могут быть только самки некоторых видов комаров рода Анофилис.

    При очередном укусе комара паразиты попадают в кровь человека и затем инфицируют красные кровяные клетки.

    Симптомы малярии, такие как лихорадка, головная боль и рвота, обычно появляются через 10-15 дней после укуса комара. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся летальным исходом.

    ____________________________________________________________________

    При подозрении на малярию необходимо обратиться к врачу! Лечение больных малярией начинают немедленно при подозрении на заболевание. Потеря времени при малярии может повлечь развитие тяжелой формы болезни.

    По возвращении из местности неблагополучной по малярии при любом недомогании в течение 3 лет обращайтесь к врачу. При обращении за медицинской помощью необходимо предупредить врача о нахождении в местности или территории, где возможно заражение малярией.

    После окончания первичных клинических проявлений, возможны повторные проявления заболевания, т.е. рецидивы, которые могут возникать через 2 месяца и более (даже спустя 40 лет) после первичного заболевания.

    Помните, что иммунитета от малярии нет и, раз переболев ею, не стоит надеяться, что вы навсегда застрахованы от нового заболевания.

    Основные меры профилактики.

    Перед выездом в теплые страны необходимо проконсультироваться с врачом-инфекционистом об эпидемиологической ситуации по малярии и необходимости приема лекарственных препаратов. Выбор препарата зависит от страны пребывания. Только регулярный прием противомалярийных препаратов защитит Вас от тяжелых осложнений в случае заражения тропической малярией.

    Комары нападают на человека преимущественно в вечернее и ночное время. Поэтому в это время суток желательно носить закрытую одежду, а открытые части тела смазывать репеллентами - средствами, отпугивающими комаров. Чтобы комары не залетали в помещение, окна должны быть засетчены, а в самом помещении использовать фумигаторы. При обнаружении залетевших в помещение комаров их уничтожают механическим способом или с помощью аэрозолей, электрофумигаторов.

    Помните, что чем точнее вы будете выполнять правила профилактики, тем меньше вероятность заболеть этой опасной болезнью.

    Хисамиева З.Г.

    Зав.отделом Апастовского отдела ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ » в Буинском, Дрожжановском, Апастовском районах.

    Реклама

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: