Апастово-информ

Апастовский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Кусочек лета в банке

Это лето было очень богато на ягоды, фрукты, овощи. Отличным урожаем порадовали грядки и Раиса, Лилию Хабибуллиных. - Внимание и заботу чувствуют даже овощи. Так же, как и ощущают нашу любовь цветы. Только ежедневный уход, постоянное внимание к растениям могут принести богатый урожай. Огурцы мы традиционно выращиваем в теплице. Остальные...

Это лето было очень богато на ягоды, фрукты, овощи. Отличным урожаем порадовали грядки и Раиса, Лилию Хабибуллиных.

- Внимание и заботу чувствуют даже овощи. Так же, как и ощущают нашу любовь цветы. Только ежедневный уход, постоянное внимание к растениям могут принести богатый урожай. Огурцы мы традиционно выращиваем в теплице. Остальные овощи - на открытом грунте. И рассаду выращиваем всегда сами, - говорят они.

Хозяин этого утопающего в цветах подворья - Раис - учитель, долгие годы преподающий историю и обществознание в Бишевской школе. Хозяйка Лилия - работник здравоохранения. Вот уже 20 лет она работает медсестрой в центральной районной больнице. Обладатели ответственных профессий после долгого рабочего дня находят в своем приусадебном участке долгожданный покой, умиротворение, набираются здесь сил для нового рабочего дня.

- Все земляные работы находятся на плечах Раиса. Выращиванием овощей занимается он. Я всего лишь занимаюсь их сбором и заготовками на зиму. Стараемся не удобрять свой огород покупными химическими удобрениями. Землю удобряем только навозом. Если земля хорошая, хватает влаги и тепла, саженцы растут прямо на глазах. Слава Всевышнему, на нашем столе всегда есть выращенные нами экологически чистые продукты, - делится Лилия.

Любят Хабибуллины собирать грибы, различные лекарственные травы, заготавливать дубовые и березовые веники для бани. В холодные зимние месяцы все идет в ход.

- Заядлые грибники умеют четко отличать съедобные грибы от ядовитых. Естественно, требуется внимательность, большую роль играет и правильная обработка грибов. Сразу по возвращению из леса я сначала мою грибы. Затем кипячу их и сливаю воду. Затем добавляю зонтики укропа, лавровый лист, черный перец горошком, соль и кипячу все второй раз. После этого раскладываю в банки, заливаю уксусом и закатываю. Получается легко и просто, да и вкусно, - делится секретами хозяйка.

Сегодня весь их подвал уже заполнен банками с заготовками на зиму. Среди них есть и компоты из различных ягод и фруктов, и варенья, и маринады. А некоторые овощи и фрукты замораживают в морозилке.

- Помидоры я люблю закатывать вместе с листьями моркови. Обычно на трехлитровую банку помидор беру 16 листьев моркови, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист. Заливаю все кипящей водой, выдерживаю 15 минут и сливаю воду обратно в кастрюлю. Затем кладу на 3-литровую банку 7 столовых ложек сахара, 1 столовую ложку соли и повторно заливаю кипящей водой, добавляю уксус, закатываю, - поделилась умелая хозяйка своим рецептом.

Вот так один за другим в течение всего лета поспевают то ягоды, то фрукты в саду, овощи в огороде. А умелые, расторопные хозяйки должны успеть все это обработать, и сохранить кусочки лета в банках.

Лейля Шигабиева. Фото автора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев