Любимое ремесло – кузнечное дело
К жителю Апастово Булату Абдуллину словно прикоснулся “железный демон”. Чего только нет в его цехе... Беседки, качели, мангалы, ограды, ворота – все поражает своим оригинальным оформлением.
– Я и сам не заметил, как увлекся кузнечным делом. У меня не было наставника. Учился всему сам. Сначала сделал себе железную печь. Мой сосед увидел ее и попросил меня сделать такую же ему. Затем начал делать необходимые предметы для быта родным и близким. Сначала восемь лет изготавливал только печи. Потом постепенно научился делать много других изделий из железа, – говорит сам Булат.
Булат после окончания Апастовской средней школы освоил профессию сварщика в городе Буинск. После демобилизации из армии сначала работал шофером в райисполкоме. Затем около трех лет трудился на мебельной фабрике в Казани. Видимо, родная сторона манила его к себе. На сегодняшний день он известен в районе как мастер кузнечного дела.
Мастерская Булата большая, просторная, одна сторона заполнена готовыми изделиями, другая - необходимым рабочим оборудованием. Обработка железа, последующая резка до нужного размера, гибка узоров, сварка, покраска – этот труд не из легких. К тому же очень грязное и пыльное дело.
– Сложность любимого занятия не ощущается. Главное - иметь желание и необходимое для работы оборудование. За время работы создал, собрал режущее, гибочное, сверлильное оборудование, сварочный станок, – говорит кузнец.
Булат знает все тонкости своего занятия. В его руках каждый кусок металла превращается в украшение. Каждое изделие своеобразно, красиво и изысканно.
– Кузнечное дело, столярное дело - это ремесла наших предков. Сегодня уже невозможно найти молодых людей, любящих ручной труд, любящих древние занятия или желающие их изучать. Это беспокоит меня. А я просто рад, что могу своими руками создать такую красоту. Были времена, когда я изготавливал для мечетей кованые скамьи, другие приспособления. Слышать слова благодарности – это тоже большой стимул к труду, - говорит умелец.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев