Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Метеорологи рассказали, каким будет лето-2016 в Татарстане

    Весна в этом году началась стремительно в Татарстане - на улице резко потеплело, за считанные дни растаял снег, а на деревьях появились первые почки. Метеорологи называют такую погоду аномально теплой для этого времени: среднемесячная температура в апреле должна составлять не более 6 градусов тепла, но в минувшие выходные столбики термометров...

    Весна в этом году началась стремительно в Татарстане - на улице резко потеплело, за считанные дни растаял снег, а на деревьях появились первые почки. Метеорологи называют такую погоду аномально теплой для этого времени: среднемесячная температура в апреле должна составлять не более 6 градусов тепла, но в минувшие выходные столбики термометров зафиксировали превышение этого показателя в два раза.

    Сейчас Татарстан под влиянием холодного фронта, но уже со среды температура будет повышаться благодаря южным и западным потокам.

    Возвращение теплой погоды ожидается уже к концу недели. Об этом рассказал заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.

    Однако каким будет май, метеорологи не строят точных прогнозов- этот месяц зачастую бывает капризным и непредсказуемым.

    Если «проснется» Арктика, она пошлет в регион холодный воздух, тогда следующий месяц может быть прохладным, и даже с заморозками по ночам, предполагает специалист.

    Но внести яркие краски в картину может антициклон со средиземноморья или с Казахстана, который, если дойдет до республики, принесет много солнечных дней. «Лето - это переход через среднесуточную температуру + 15 градусов», - объясняет метеоролог. Репетиция лета уже состоялась в минувшие выходные.

    «По данным Гидрометцентра России, в мае температура воздуха в Татарстане ожидается в пределах нормы и составит +13 градусов тепла, но в отдельные дни может быть гораздо выше - за 20 и более», - объясняет собеседник.

    Метеорологи всегда стараются придерживаться пределов средней нормы, которая рассчитана с 1961 года по 1990 год. Что касается долгосрочных прогнозов, то до сентября температура будет в ее пределах.

    Июнь - около +17 градусов тепла, за ним наступит самый жаркий месяц - июль, «но год на год не приходится», отмечает собеседник.

    Температура середины лета ожидается выше нормы, +19 градусов тепла.

    Август в этом году может стать сухим, а это означает много солнечных дней и меньшее количество осадков. Температура будет в пределах нормы, +17 градусов тепла.

    По словам Переведенцева, это «макушка» лета, которая ожидается теплой и с небольшим количеством осадков, на это время можно планировать отпуск. Но в плане долгосрочного прогнозирования Гидрометцентр России ведет себя аккуратно - их прогнозы оправдываются лишь на 60-70%.

    «По качественным оценкам теплый период в этом году может оказаться достаточно сухим. Аналог 2016 году - 1995 год, когда стояла засуха, - говорит он. - Но в этом году с осени в почве сохранилось гораздо больше влаги, его повторения не будет». Обычно почва не успевает насыщаться водой, но этот год должен стать исключением - скопившаяся влага позволит увеличить сбор урожая сельхозпроизводителей.

    По наблюдениям специалистов кафедры метеорологии КФУ, за последние годы температура становится все выше и выше. За последние 165 лет 2015 год был самым теплым.

    По климатическим оценкам глобальная тенденция к повышению температуры сохраняется.

    Общая обстановка не располагает к похолоданию - сказываются парниковый эффект и изменения в климатической системе.

    На процесс потепления, в том числе в наших широтах, влияет «Эль-Ниньо» - нагрев воздуха и воды в восточной части Тихого океана. Это явление случается нечасто, но в целом меняет общую картину температурного режима по всему миру. Потепление может привести к повышению уровня мирового океана, который начнет заливать прибрежные районы, а также может привести к серьезным разрушениям, вызвать торнадо и смерчи, говорит собеседник

    «Сейчас средне-глобальная температура составляет +15 градусов, - объясняет Переведенцев. - И, если будет дополнительный прирост на +2 градуса, то это может повлечь за собой негативные последствия, нарушится баланс. Повышается количество опасных явлений, которые могут нанести серьезный ущерб в наших широтах - шквалистые ливни, наводнения и большое число катастроф».

    В естественных условиях такого рода изменения температуры раньше происходили постепенно, а теперь стремительно, отмечает он. За последние 100 лет среднеглобальная температура повысилась на 1 градус - «это очень высокое повышение», говорит специалист. Причем не только в России, но и на Земле.

    Источник: kazanfirst.ru

    Реклама

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: