Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Многие хозяйства Апастовского района лишились большей части урожая томатов

    В последние дни на огородах сельчан наблюдается массовое распространение опасного заболевания - фитофторы. Многие успели уже собрать не только томаты, а уже и ботву и скопать под ними землю. Как пишет agropages.ru, первыми тревогу забили представители местного отделения «Российского сельскохозяйственного сектора». Руководитель этого филиала, Тахир Фадеев, рассказал, что в Татарстане...

    В последние дни на огородах сельчан наблюдается массовое распространение опасного заболевания - фитофторы. Многие успели уже собрать не только томаты, а уже и ботву и скопать под ними землю.

    Как пишет agropages.ru, первыми тревогу забили представители местного отделения «Российского сельскохозяйственного сектора». Руководитель этого филиала, Тахир Фадеев, рассказал, что в Татарстане 80% картофеля выращивают на подсобных личных хозяйствах, общая площадь которых составляет приблизительно 65-70 тысяч гектаров.
    Крайне благоприятную среду для возникновения заболевания создали погодные условия: высокая температура вместе с частыми дождями. Сейчас ботва у многих растений начала буреть, особенно это заметно на нижних листьях. С нижней ее стороны образуется белый налет, который и является главным признаком болезни фитофторы. Очень быстро заболевание охватывает все растение, следом за ним и клубни.

    Фитофтора на помидорах - это болезнь, возбудителем которой является грибок под названием фитофтороза. Фитофтора - это такое быстро развивающееся заболевание, что может уничтожить весь урожай томатов буквально за несколько дней. Именно помидоры подвергаются этой неприятной болезнью наиболее часто - они в особой зоне риска. Название болезни в переводе означает "пожиратель растений".

    Фитофтора - это низший род грибов из семейства фитофторовых. Существует около 40 видов. На территории России замечено 20 из них. Самым опасным для растений является Ph. Infestans. Данный грибок как раз наносит вред картофелю, помидорам и баклажанам, именно с ним чаще всего мы и имеем дело. Родина данной болезни предположительно Мексика.

    Грибница грибка распространяется в межклетниках тканей. Инкубационный период заболевания на томатах может длиться от 3 до 14 дней, в зависимости от внешних условий. Способствует быстрому развитию заболевания - высокая относительная влажность воздуха и тепло.

    Заболевание очень устойчиво к условиям окружающей среды, то есть может в течении всей зимы жить в ботве растений, а с появлением тепла начать развиваться. Именно поэтому рекомендуется старую ботву томатов либо сжечь, либо подвергнуть полному компостированию.

    Фитофтора на томатах способна развиваться даже при довольно холодной погоде - от 10 градусов. Споры грибка может дождём вымыть в верхние слои почвы и сделать её заразной для растений. Так же болезненные споры могут передаться по ветру от растения к растению.

    Данная болезнь поражает не только томаты, а ещё картофель и баклажаны, так как эти культуры генетически близки друг к другу. Чаще всего фитофтора поражает уже взрослые растения, когда на них уже образуются завязи и крупные плоды.

    На первых порах болезнь никак себя не проявляет, а ведь в этот период растению можно безболезненно помочь.

    На сегодняшний день, существует множество сортов и гибридов томатов, которые достаточно устойчивы к фитофторе, однако и они имеют вероятность заразиться. К ним можно отнести такие сорта как: Дубрава, Москвич, Доходный, Грот, Яблонька России и другие.

    Источник:http://www.agropages.ru/

    Реклама

    http://ferma-biz.ru/ovoshhevodstvo/pomidory/fitoftora-na-pomidorax-foto-video.html

    Фото:http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: