Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Молочная продукция, производимая Нигматуллиными из Малых Кокуз пользуется большим спросом

    - Я не верю людям, которые жалуются на отсутствие работы. Работа она есть, нужно только не лениться. Решись, работай, старайся. Для таких людей есть все возможности, - говорят жители Малых Кокуз Нигматуллины Стратегия Рустама Минниханова обеспечивает надежные гарантии для развития бизнеса. Несмотря на кризис в стране, ни одна из мер...

    - Я не верю людям, которые жалуются на отсутствие работы. Работа она есть, нужно только не лениться. Решись, работай, старайся. Для таких людей есть все возможности, - говорят жители Малых Кокуз Нигматуллины

    Стратегия Рустама Минниханова обеспечивает надежные гарантии для развития бизнеса. Несмотря на кризис в стране, ни одна из мер республиканской поддержки предпринимательства не была упразднена. Рустам Минниханов ставит перед муниципалитетами задачу активно развивать малый и средний бизнес.

    Рабочий день Нигматуллиных начинается в четыре часа утра и заканчивается поздно вечером. Заканчивают одно дело, тут же принимаются за другое. Хозяин и хозяйка живут, трудятся, дополняя, помогая, поддерживая друг друга.

    Алсу Нигматуллина родом из деревни Бурундуки Кайбицкого района. С парнем из Малых Кокуз Айдаром она познакомилась в городе Зеленодольске. Но молодая семья не захотела жить в городе. Зов родной земли, любовь к малой родине оказалась сильнее, и Нигматуллины вернулись в Малые Кокузы. А люди, имеющие цель, люди старательные и трудолюбивые, никогда не пропадут. И Нигматуллины открыли собственное дело.

    Их семейный бизнес, начавшийся с четырех коров, самого простого сепаратора, сегодня уже крепко стоит на ногах, молочная продукция, производимая Нигматуллиными пользуется большим спросом, реализуется в торговых сетях Зеленодольска. За считанные годы предпринимателям удалось развить свое дело, расширить производство.

    - Вернувшись в деревню, я три года проработала на ферме. Излишки молока, домашнюю сметану, творог, корт я ездила продавать в Казань. Таким образом, у меня появились первые покупатели. Качественная продукция всегда востребована, спрос повысился и дело пошло в гору. Поначалу я принимала молоко только у соседей, позднее молоко нам стала сдавать уже вся деревня, - говорит Алсу.

    Мини-цех расположен прямо во дворе дома Нигматуллиных. Попав внутрь цеха, ощущаешь себя как в молочном комбинате. Первым делом, здесь в глаза бросается стерильная чистота. В светлых, просторных комнатах, рядами стоят чисто вымытые фляги. Внимание привлекают емкость для пастеризации, автоматическим сепараторам, удобной канализации, комнатам, где производится творог, огромному холодильнику. В цехе есть все оборудование, техника необходимые для производства сметаны и творога. В сторонке варится корт, на другом столе хозяйка расфасовывает творог в тару, тут же переключается на сметану. У нее нет ни одной свободной минуты, она так ловко всем этим управляется, что глаза просто не успевают за руками хозяйки.

    Главный помощник Алсу это, конечно, ее супруг Айдар. Он не только занимается сбором молока в трех деревнях, но и отвечает за исправность цехового оборудования.

    -Золотые руки у моего Айдара. Любая работа ему по плечу. Он следит, чтобы машины, оборудование всегда были исправны. Потому, что стоит сломаться одному из них, как встанет все производство, - говорит Алсу о муже.

    Нигматуллины рассчитываются с молокосдатчиками два раза в месяц. За качественное молоко они и платят хорошо.

    - В день в среднем мы реализуем 1 тонну молока, 100 килограммов творога, 25 килограммов масла. Слава Аллаху, покупателей становится все больше, нашу продукцию очень любят. Вся наша продукция проходит через ветеринарную лабораторию. Поэтому она надежна. Дело, конечно, хлопотное, трудоемкое, но мне оно нравится, - говорит предпринимательница.

    Сейчас Нигматуллины заняты строительством нового дома. В их планах побыстрее завершить строительство и переехать в новый дом.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: