Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Молодежь Апастово: это большое счастье – трудиться во благо родной земли

    Вызывает восхищение и гордость то, что сейчас много молодежи остается на селе, чтобы работать в различных отраслях. А остаются они оттого, что жизнь меняется, молодежь чувствует поддержку, которую оказывает им руководство республики, не хочет никуда уезжать из родных сел и деревень. Сейчас очень нужно и важно поднимать престиж рабочих профессий...

    Вызывает восхищение и гордость то, что сейчас много молодежи остается на селе, чтобы работать в различных отраслях. А остаются они оттого, что жизнь меняется, молодежь чувствует поддержку, которую оказывает им руководство республики, не хочет никуда уезжать из родных сел и деревень. Сейчас очень нужно и важно поднимать престиж рабочих профессий - и на это направлены усилия руководства Республики, работают республиканские Президентские программы, рабочую молодежь поддерживают, она уверена в завтрашнем дне.

    Недавно Татарстан выиграл у Франции и Бельгии право на проведение WorldSkills Competition. В 2019 году Чемпионат по рабочим профессиям состоится в Казани. Такое решение приняло в понедельник, 10 августа, международное жюри на генассамблее WorldSkills International в Сан-Паулу. Делегацию Татарстана возглавил Лидер Республики Рустам Минниханов.

    Повышение престижа рабочих профессий, безусловно, напрямую связано с развитием экономики, а это одна из самых приоритетных задач, которые ставит перед собой руководство Республики и ее Лидер Рустам Минниханов.

    Руководство Татарстана, совместно с промышленными предприятиями и вузами республики, заинтересовано в популяризации и развитии рабочих профессий. В прошлом году в Татарстане появились 5 ресурсных центров, в этом году откроется еще 5. Всего в республике будет 25 самых современных ресурсных центров. Колледжи и высшие учебные заведения имеют уже совершенно другие контакты с местными товаропроизводителями.

    Сегодня в Апастовском аграрном колледже юноши и девушки могут получить немало престижных и важных профессий. Студенты получают здесь свою первую трудовую закалку, и окончив его, не торопятся уезжать в город, а возвращаются в свои села и деревни уже востребованными специалистами. Сейчас возможностей и для учебы и для работы на селе хватает, нужно лишь правильно выбрать для себя занятие по душе.

    - В нашем колледже у молодых есть возможность получить десяток различных профессий, наша материально-техническая база является одной из лучших по республике. Колледж уже на протяжении десятков лет обеспечивает высококвалифицированными специалистами все отрасли сельского хозяйства нашего и близлежащих районов. Потому что у нас обучаются и юноши и девушки из соседних районов. В новом учебном году здесь будут учиться 120 студентов. Где бы впоследствии не работали наши студенты, они везде показывают себя хорошими, умелыми специалистами, - говорит руководитель колледжа Фаиль Курамшин.

    Чурибурашевский парень Румиль Тимергалиев, получив в Апастовском училище специальность тракториста-машиниста, сегодня трудится на полях родной деревни: занимается заготовкой кормов на зиму на косилке «Макдон».

    - Я счастлив тем, что могу приносить пользу родной земле. У меня здесь всегда есть работа, а значит, всегда есть будущее. Здесь я обзавелся семьей, растим с супругой троих детей. По государственной программе «Молодая семья» построили дом. Радуемся тому, что сейчас в республике уделяется столько внимания молодежи, решившей связать свою судьбу с родной землей, - говорит Румиль.

    Каждая профессия нужна, каждая профессия важна. Вот и слесарь-наладчик из поселка Заготзерно Рафаэль Тимуршин - настоящий мастер своего дела. Занимаясь наладкой и техподдержкой газового оборудования, он слышит на своей работе только похвалу.

    Есть о чем рассказать и молодому агроному Чулпан Гимрановой, окончившей Казанский государственный аграрный университет. Сейчас Чулпан успешно работает в объединении ООО СХП «Свияга». «Работая среди опытных наставников, еще раз убедилась, что с выбором профессии не ошиблась. Если сегодня хозяйства района получают хороший урожай сельскохозяйственных культур - я радуюсь, что в этом есть и моя заслуга», - говорит она.

    На полях района на полную мощность ведутся уборочные работы. На «степных кораблях» день и ночь трудятся и молодые хлеборобы. Парни, знающие ценность хлеба, земли, считают своим долгом помогать родному хозяйству во время уборочной страды даже во время учебы в столице. Апастовский юноша Булат Габитов, окончив колледж на хорошие оценки, продолжил учебу в высшем учебном заведении. Еще будучи студентом он приезжал помогать хозяйству во время жатвы. Сегодня Булат работает инженером в Юмралинском отделении, а во время жатвы садится за штурвал комбайна. С начала сезона на комбайне «Клаас» он обмолотил 8 тысяч центнеров зерна.

    Много в нашем районе молодых, достигших отличных показателей в работе в различных отраслях. И каждый из них ощущает на себе постоянную поддержку республики, ее руководства.

    Реклама

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: