Апастово-информ
  • Рус Тат
  • На приусадебном участке фазаны, индейки, породистые утки и гуси

    Также на участке Раниса абый выращиваются и гуси, которые также были выведены в домашнем инкубаторе. Разноцветные, разных пород утки, куры с цыплятами – все это привлекает внимание. Еще более необычные для наших мест птицы – фазаны живут в отдельном помещении.

    (25 сентября,Лейля Шигабеева,"Апастово-информ").


    Жителя деревни Альмендерово Раниса Ахметшина мы знаем как опытного учителя, талантливого руководителя, творческого человека. Известно так же, что в какой области бы он ни работал, любую работу доводит до конца.

    Но на этот раз мы открыли его совершенно с другой стороны. Оказывается, он еще и умелый садовод. Имеет богатый опыт выращивания различной домашней птицы. Вместе с супругой Алсу из своего участка они сделали экспериментальную площадку. Здесь можно встретить фазанов, индеек, породистых гусей и уток, кур и цыплят разных пород, в саду выращивают абрикосы, несколько видов винограда, малины. Порадовала в этом году урожаем и королева осени – тыква: самая большая из тыкв весит 65 килограммов. Ими полон весь участок Ахметшиных и все они внушительных размеров.

    То, что здесь проживает влюбленный в красоту творческий человек, видно издалека. Чистота в этом ухоженном хозяйстве начинается прямо у ворот. Во дворе же на осеннем ярком солнце гостей встречают еще более яркие цветы.

    – Все стараюсь делать с душой. Не унываю, если что-либо не получилось с первого раза. Проснувшись утром в 5 часов, перед тем, как уйти на работу, я выхожу в сад, поливаю цветы, здороваюсь с обитателями двора. То же самое проделываю и по возвращению вечером с работы. Для меня чуждо отдыхать сидя перед телевизором. Чтобы отдохнуть мне достаточно выйти во двор, где меня встречают индейки, другие домашние птицы, любимые цветы. Здесь я отдыхаю душой, – говорит он сам.

    Особое внимание каждого привлекают крупные индейки белого и черного окраса, которые гордо вышагивают по двору и приветствуют гостей. Ранис абый приобрел яйца индеек в Чувашии и сам вывел птиц в домашнем инкубаторе.

    – Индюшата вылупились в апреле. Сейчас вес этих птиц уже достигает восьми, двенадцати килограммов. Выращивание индеек – трудоемкий труд, За этими птицами заметно сложнее ухаживать, чем за курами или цыплятами. Например, маленьким индюшатам нельзя давать в корм вареные яйца, для них необходим специальный комбикорм. Все теплые месяцы индюки проводят на выгуле, где они получают необходимые им витамины и микроэлементы. Нужно ежедневно держать их в центре внимания, следить за их температурой, – говорит Ранис абый, по очереди гладя птиц, выстроившихся перед ним в ряд.

    Также на участке Раниса абый выращиваются и гуси, которые также были выведены в домашнем инкубаторе. Разноцветные, разных пород утки, куры с цыплятами – все это привлекает внимание. Еще более необычные для наших мест птицы – фазаны живут в отдельном помещении.

    – Очень интересная, оригинальная птица. Мы не употребляем их в пищу, а выращиваю и размножаю просто из любопытства. В этом году вырастили 3 пары этих птиц, – говорит Ранис Ахметшин.

    Особое место в этом хозяйстве занимает сад. Теплица и сегодня радует большим урожаем. Ахметшины посеяли огурцы в теплице уже в четвертый раз. Огурцы уже цветут и обещают хороший урожай.

    В саду все обустроено красиво и со вкусом. В центре сада – озеро с «золотыми» рыбками и водяными лилиями. А вокруг озера высажены цветы самых разнообразных форм и расцветок.

    – Заказал белые кувшинки через интернет. С наступлением холодов храним их в прохладе под полом. Чтобы растения не засохли за долгую зиму, опрыскиваем их водой, – делится хозяин сада.

    В саду произрастает много видов роз, хризантем. Ранис абый сам делает прививки и получает новые разновидности розовых кустов.

    – 3 года выращиваю дички розовых кустов. Затем прививаю на них другую сортовую ветку розы, получается штамбовая роза. На концах ветвей такой розы расцветают многочисленные бутоны. Когда наступает осень, срезаю все ветви для того, чтобы цветы понимали, что пора готовиться к зиме, – говорит он.

    Ранис абый изучает секреты садоводства в интернете. Заказывает у других любителей и новые сорта. В их саду произрастают радуют обильным урожаем несколько видов винограда, малины и ежевики. Урожай всех этих ягод до сих пор можно попробовать.

    – В саду есть четыре вида малины. Посадил и малиновое дерево. Ягоды крупные, сладкие. Кусты плодоносят до наступления холодов. Все стараюсь своевременно поливать, подкармливать, проводить нужные обрезки. Только тогда кустарники радуют большим урожаем, – поделился опытом садовод.

    Реклама

    Нельзя не обратить внимание и на крупные, желтые тыквы, лежащие в саду. Самая большая из них весит 65 килограммов. Урожая тыквы хватает не только членам семьи, но и курам, гусям.

    – Посеяли тыквы, чтобы место в саду не пустовало. В этом году высадили такие сорта, как «Русский богатырь», «Сибирский гигант», «Стопудовая». Ничем, кроме воды, растения не поливали, выросли очень большими, – говорит Ранис абый.

    У Раниса абый Ахметшина есть еще более грандиозные планы на будущее. В дальнейшем он хочет попробовать выращивать уток породы «Каюга» и павлинов. После завершения садовых работ Ранис абый начинает поиск новых интересных сортов, видов, овощей, ягод, кустарников, заготавливает на весну семена. А новый садово-огородный сезон у Ахметшиных начинается с середины зимы.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: