Апастово-информ
  • Рус Тат
  • На заре закинуть удочку и ждать поклевки

    В летние месяцы часто можно встретить любителей, позабыв обо всем на свете, посидеть на берегу озера или речки с удочкой. Чаще всего это мужчины. Но, наверное, мало кто знает, что любителей рыбной ловли можно встретить и среди прекрасного пола. Одна из них - проживающая в Апастово Ландыш Шигабиева. Мало кто...

    В летние месяцы часто можно встретить любителей, позабыв обо всем на свете, посидеть на берегу озера или речки с удочкой. Чаще всего это мужчины. Но, наверное, мало кто знает, что любителей рыбной ловли можно встретить и среди прекрасного пола. Одна из них - проживающая в Апастово Ландыш Шигабиева.

    Мало кто в детстве не ходил на рыбалку. Так и Ландыш, выросшая рядом с рекой Свияга, уже с детства любила посидеть на берегу с удочкой. Хорошо помнить она и то, как ходили они на рыбалку и с родителями.

    - Прятали удочки на реке заранее. А потом, когда родители посылали нас собирать крапиву для домашней птицы, бежали на речку и успевали наловить 2-3 рыбешки. Пусть даже улов был небольшой, но радости он доставлял нам много, - вспоминает она свое детство.

    Реклама

    Не забросила Ландыш свое увлечение и сегодня. Весной, летом и осенью она берет удочки и выезжает на природу. По профессии она медицинский работник, работает в отделении «Скорой помощи» центральной районной больницы. Профессия очень ответственная, требует от нее много сил и терпения. Рыбалка помогает ей расслабиться, отдохнуть душой, набраться новых сил для дальнейшей работы, считает Ландыш.

    - Всю красоту природы видишь именно вот так спокойно, никуда не торопясь, сидя на берегу реки или озера. забыв о повседневных заботах. Это занятие меня и успокаивает, и притягивает к себе. Чаще всего иду на рыбалку на рассвете. Неспешно наблюдаешь за рассветом, пробуждающейся природой. И каждый раз не перестаю удивляться и восхищаться красотой и величием природы. Чего только стоит, закинув удочку, наблюдать за поплавком на поверхности воды! Еще нравится выбирать время для подсечки, когда поплавок заиграет на поверхности воды. Улов в разные дни бывает по-разному. Он зависит даже от направления ветра в день рыбалки, атмосферного давления, тишины на берегу. Иногда в день можно поймать до 10 рыбин, а иногда хоть весь день просиди - ничего не поймаешь. Но, несмотря на улов, рыбалка все равно тянет к себе: хочется просто выйти на природы, сесть на берегу с удочкой. А вот зимней рыбалкой не увлекаюсь. И морозов боюсь, и на лед выходить не хочется, - делится она.

    С гордостью рассказала Ландыш как она поймала на Свияге 4-килограммового сазана. Также попадались ей красноперка, карп, щука, сом, лещ и другие виды рыб. Сама их и разделывает. И в семье Ландыш рыбные блюда уважают и едят с большой охотой.

    Несколько рецептов рыбных блюд от Ландыш:

    Очистить сазана, промыть его несколько раз проточной водой. Сделать на тушке небольшие надрезы в нескольких местах, натереть ее солью и перцем. Выдержать так 15 минут, затем сбрызнуть тушку лимонным соком. Через некоторое время натереть внутри и снаружи сливочным маслом, уложить внутрь лук и укроп и поставить в духовку. После того, как по дому разольется запах рыбы (примерно полчаса), вынуть блюдо из духовки. Перед подачей можно украсить блюдо дольками помидоров, перца, огурца, оливками, лимоном, имбирем и специями.

    Маленькие рыбешки из улова можно засолить. Сначала нужно натереть тушки солью и выдержать их так три дня. Засоленную рыбу нужно на это время придавить грузом, чтобы из нее выделилась вода. Затем для того, чтобы убрать излишнюю соль, нужно рыбу выдержать в чистой холодной воде. Затем нанизать рыбу на проволоку и вывесить для просушки в проветриваемом надежном месте. Сверху рыбу нужно укрыть марлей, чтобы до нее не добрались насекомые. Время готовности такой рыбы зависит от ее величины и погодных условий.

    Рыбные котлеты. Рыбные котлеты - это вкусное и полезное блюдо. Котлетки получаются очень вкусными и воздушными, блюдо очень полезно для тех, кто следит за своим здоровьем. Котлеты можно пожарить, а можно приготовить на пару. Кроме того, не придется долго выбирать кости из сырой рыбы: после измельчения они растворятся в фарше сами собой в процессе приготовления. Очищаем от внутренностей, головы, хвоста и плавников. Режем на небольшие куски. Складываем в блендер с луком и тщательно измельчаем. Можно использовать мясорубку. Смешиваем рыбный фарш с луком и зеленью, добавляем яйцо, специи по вкусу и предварительно вымоченный в молоке хлебный мякиш. Формируем небольшие биточки, обваливаем их в муке или панировке и складываем на дно емкости для выпечки, смазанной маслом. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем около 40 минут. Подавать готовые котлетки лучше всего с овощным гарниром, особенно с картофелем.

    Лейля Шигабиева. Фото автора.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: