Апастово
  • Рус Тат
  • Начинал я с одного улья

    Еще многие, наверное, помнят опытного профессионала-овощевода Галаветдина ага из Б.Болгояр. Его сын, Зариф Батрутдинов, перенял у него трудолюбие и целеустремленность. 22 года тому назад он начал свое дело с одного улья. И теперь на его пасеке насчитывается более 30 пчелосемей. -Я - сторонник двухкорпусного содержания пчелосемей по методу Озерова, -...

    Еще многие, наверное, помнят опытного профессионала-овощевода Галаветдина ага из Б.Болгояр. Его сын, Зариф Батрутдинов, перенял у него трудолюбие и целеустремленность. 22 года тому назад он начал свое дело с одного улья. И теперь на его пасеке насчитывается более 30 пчелосемей.

    -Я - сторонник двухкорпусного содержания пчелосемей по методу Озерова, - говорит он. - Работая по этому методу, удобно и пчеловоду, и самим пчелкам намного комфортнее. Каждая пчелосемья размещается в стоящих друг на друге корпусах, а сверху устанавливается для них отдельный корпус - магазин медосбора. Такие ульи перевозить удобно и уход за ними заметно облегчается. Я еще в 2006 году ушел от метода содержания пчел в односемейном корпусе и ничуть об этом не жалею.

    В этом году медосбор и товарный мед на каждую пчелосемью у меня составил около 15 кг, а вот в засушливом 2010 году товарная продукция на одну пчелосемью составила более 16 кг. Предпочитаю работать выездным методом. Свою пасеку располагаю в тихом и защищенном от ветра месте, в тени деревьев. Где поблизости располагается водоем. Домики для пчел я мастерю сам. Так выходит дешевле и надежнее.

    Я поддерживаю создание районной общественной организации пчеловодов-любителей «Пчелка». Надеюсь, что крепко встав на ноги, она поможет нам в дальнейшем развиваться и активно участвовать в государственных Программах.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: