Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Наши корреспонденты «Йолдыз» снова на дороге – в рейде с сотрудниками автоинспекции

    Наша цель проверить накануне весенних каникул насколько вежливы, внимательны водители к пешеходам, в какой степени они выполняют правила дорожного движения. Первым делом мы поехали к Апастовской школе и детскому саду «Солнышко». На этой дороге всегда наблюдается оживленное движение - то и дело проезжают машины, куда-то спешат пешеходы. Большинство водителей, проезжающие...

    Наша цель проверить накануне весенних каникул насколько вежливы, внимательны водители к пешеходам, в какой степени они выполняют правила дорожного движения.

    Первым делом мы поехали к Апастовской школе и детскому саду «Солнышко». На этой дороге всегда наблюдается оживленное движение - то и дело проезжают машины, куда-то спешат пешеходы. Большинство водителей, проезжающие по этой улице, останавливались и пропускали пешеходов на пешеходном переходе. За час, что мы здесь простояли, только один водитель «забыл» пропустить пешехода. Это, конечно, здорово, что наши водители такие внимательные. Вот только люди жалуются, что проезжающие машины поливают пешеходов с головы до ног грязной талой водой, разлившейся на дороге огромной лужей. «Неужели так трудно немного сбавить скорость, проезжая мимо пешехода, идущего по тротуару. Ну и что ты едешь на иномарке, правила человечности еще никто не отменял», - говорят апастовцы.

    Затем с автоинспекторами мы поехали в Мазиково и Идрязь-Тенькеево. Соблюдают ли водители скоростной режим на территории населенного пункта? Пристегиваются ли ремнями безопасности? Все ли в порядке с документами, нет ли долгов по штрафам? Сотрудники ГИБДД постарались еще раз объяснить водителям о необходимости соблюдения правил дорожного движения, в отношении водителей, грубо нарушивших ПДД, были составлены протоколы. В тот день пришлось сожалеть, краснеть, оправдываться и водителю 99-ой модели, ехавшему со стороны Тетюш. Будучи сам в состоянии алкогольного опьянения, он передал управление автомобилем такому же пьяному, к тому же не имеющему водительских прав товарищу. Ситуация, когда в машине ехали сразу пять пьяных человек, несколько удивила. Пьяная компания ехала в Казань. Вот только горе-путешественники уехать дальше Идрязь-Тенькеево не смогли - машина врезалась в ограждение моста. Мужчины, как говорят в таких случаях, отделались легким испугом, вот только в машину теперь потребуется серьезно вложиться, чтобы ее отремонтировать. «Путешественникам» ничего не оставалось, как признать, что управляли машиной в состоянии алкогольного опьянения. А сколько штрафов придется им заплатить и что они натворили, мужчины, наверное, поняли, лишь на следующий день, когда отрезвели.

    По словам автоинспекторов, среди пьяных лихачей, есть водители самых разных возрастов. Особенно много «благоухающих» перегаром водителей автоинспекторам приходиться наблюдать после праздников. Нередки случаи, когда уже раз лишившись водительского удостоверения водители, повторно садятся за руль, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Таким водителям не следует забывать, что за повторное нарушение - езду в нетрезвом виде, им придется заплатить штраф в размере 50 тысяч рублей.

    - Ужесточение законов за вождение автомашиной в состоянии алкогольного опьянения, заставили многих задуматься, пересмотреть свое отношение к этому вопросу. За «пьяную» езду водителя не только лишат прав, но и оштрафуют на 30 тысяч рублей. Надо напомнить, что к такому административному наказанию привлекается не только пьяный водитель, но и хозяин машины, который передал ему управление автотранспортным средством. Если попадешься пьяным за рулем во второй раз, то лишишься водительских прав уже на три года. В этом случае, сумма штрафа составит уже 50 тысяч рублей. По статистике, каждое четвертое дорожно-транспортное происшествие происходит по вине пьяных водителей. Пьяный за рулем - это серьезная опасность как для него самого, так и для других людей. Никакой милости к таким водителям оказано не будет, - заявляет руководитель районного подразделения ГИБДД Румбик Гараев.

    По словам мирового судьи района Радика Каримуллина, за две недели марта состоялся суд по лишению водительских прав над шестью пьяными лихачами. К примеру, трудовая деятельность одного из горе-водителей напрямую была связана с управлением автотранспортом. К тому же на его иждивении находятся малолетние дети. Но, что делать, закон для всех одинаков, никто не может остаться без наказания. Полтора года ходить пешком, да и заплатить немалый штраф придется и этому молодому папаше.

    - Представ перед судом, водители чуть ли не божатся, что были трезвы. Даже нанимают адвокатов, желая избежать ответственности. Вот только я не припомню ни одного случая, чтобы дело было выиграно. Я считаю, что это бесполезная трата денег. Если к сумме штрафа приплюсовать еще и расходы по услуге адвоката, то получится внушительная сумма. Получается, что одна ошибка обойдется в 100 тысяч рублей. Водителям нужно только научиться контролировать себя, не садится за руль после принятия спиртных напитков. В прошлом году на дорогах республики погибли более 600 человек. Это сродни исчезновению с карты земли одной большой деревни, - говорит судья.

    Следует также помнить, что после вступления в силу решения суда, сумма неуплаченного во время штрафа, удваивается. Выходит, что если не уплатил штраф в течение 70 дней, то по истечении этого срока, придется заплатить уже 60 тысяч рублей.

    Если вы выехали в дорогу, то давайте не подвергать опасности свою жизнь и жизнь других людей! Помните, что вас ждут дома!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: