Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Новый год принесет в детский сад новые цены

    С 1 января ежемесячные платежи за детский сад повышаются на 12 процентов. Эти 12 процентов для сельских детсадов с 9-часовым режимом работы составит 280 рублей, а для 12-часовых детских садов - 340 рублей. Каждый понедельник журналисты общаются с жителями района по телефону. В рубрику «Вы спрашивали - «Звезда» отвечает» читатели...

    С 1 января ежемесячные платежи за детский сад повышаются на 12 процентов. Эти 12 процентов для сельских детсадов с 9-часовым режимом работы составит 280 рублей, а для 12-часовых детских садов - 340 рублей.

    Каждый понедельник журналисты общаются с жителями района по телефону. В рубрику «Вы спрашивали - «Звезда» отвечает» читатели задают и немало вопросов, касающихся платежей за детский сад. Среди них были и такие: «Правда ли, что плата за детский сад будет 5000 рублей?», «У меня в детский сад ходит трое детей, мне и на работу не стоит ходить, все равно такую зарплату не получаю», «Слышали, что после нового года перестанут выдавать субсидии за детский сад…», «Наверное, детей будем оставлять дома с дедушками и бабушками»…

    Чтобы прояснить ситуацию и ответить на все вопросы, мы обратились к руководителю районного отдела образования Ранису Ахметшину и руководителю отдела материальной помощи управления соцзащиты населения Алие Гарифуллиной.

    - В современной жизни повышение цен уже не должно удивлять. Мы уже привыкаем относиться к этому более менее спокойно. Цены поднимаются и на газ, свет, продукты питания, бензин. Вот и очередное повышение платежей за детский сад связано с повышением цен на продукты питания и зарплаты младшего персонала детских садов. Также не следует забывать и о том, что 70 процентов затрат на детский сад оплачивает государство. Родительская плата составляет всего 27 процентов от всех затрат. К тому же еще есть и государственная поддержка в виде компенсаций, которые ежемесячно переводятся на расчетные счета родителей. Но для этого нужно своевременно вносить родительскую плату, - говорит руководитель районного отдела образования Ранис Ахметшин.

    Сохранятся ли выплачиваемые ранее компенсации за детский сад? На этот вопрос читателей мы также получили положительный ответ.

    Реклама

    - Все компенсации сохранятся. Федеральная компенсация, не связанная с доходом семьи, составляет 20 процентов на первого, 50 процентов - на второго, и 70 процентов на третьего ребенка. Например, 50-процентная субсидия ребенка 1-3 лет, посещающего детский сад с режимом работы в 12 часов, составит 776 рублей 50 копеек. Для ребенка в возрасте от 3 до 7 лет компенсация составит 700 рублей 50 копеек. А для детских садов с 9 или 10,5-часовым режимом работы объем субсидии несколько другой. Например, для второго ребенка, посещающего такой детский сад, компенсационная выплата составит 642 рубля 50 копеек. До повышения платы эта сумма составляла 574 рубля. За 3-7-летнего второго ребенка будет государством будет возвращаться 607 рублей (раньше эта сумма составляла 539 рублей). К данным федеральным компенсациям добавляется и субсидия из республиканского бюджета. Оговоренные выше суммы выплачиваются всем родителям. Остаются в силе и субсидии, связанные с доходом конкретной семьи. Эта субсидия не выплачивается лишь тем семьям, где доход на каждого ее члена составляет более 20 тысяч рублей. Чем меньше доход семьи, тем больше начисляется компенсация. Приведем пример: ежемесячный платеж за ребенка ясельной группы детского сада «Солнышко» или «Радуга» составляет 3224 рубля, для ребенка 3-7 лет - 3117 рублей. Теперь исходя из этих сумм подсчитаем сумму возвращающихся родителям ребенка компенсаций. Если доход семьи составляет менее 10 тысяч рублей на каждого, то за ребенка ясельной группы государство возвратит 1222 рубля. Значит, из тех 3224 рубля отнимаем 1222 рубля и 776 рублей компенсационных выплат. Из бюджета этой семьи на оплату за детский сад уйдет всего 1225 рублей, - говорит Алия Гарифуллина.

    По данным управления соцзащиты сохранятся и скидки, предусмотренные для многодетных семей. Ответ на вопрос мамы, задавший нам этот вопрос, будет такой: на третьего и последующего ребенка предусмотрена 50-процентная скидка, начисляются и субсидии. Дети с ограниченными возможностями и дети-сироты посещают детский сад бесплатно.

    Водить ли ребенка в детский сад или удобнее оставлять его с дедушкой и бабушкой?

    - Слов нет, ребенок выросший с бабушками и дедушками, более воспитанный. Воспитание старшего поколения ничем не заменить. Но если принять во внимание современные требования, изменения в нашей образовательной системе, полученные в детском саду навыки и знания очень важны. Ни бабушка, ни дедушка не смогут дать ребенку опыта общения со сверстниками, не научат адаптироваться в коллективе. Воспитания бабушки и дедушки ребенку хватает и после детского сада. И как учитель, и как мама могу сказать, ребенок, находившийся на домашнем воспитании, и ребенок, получивший детсадовское воспитание, сильно отличаются, - говорит учительница начальных классов Давликеевской школы Гульчачак Валиева.

    В детских садах уже давно вывешены объявления о предстоящем повышении цен с нового года.

    - Родители давно в курсе, всем все разъяснили. Пока никто не отказался водить ребенка в детский сад, - говорит заведующая детским садом «Солнышко» Дания Шамсутдинова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: