Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Отец встретил брата на войне

    Из нашей семьи в Великой Отечественной войне участвовали 3 человека. Это брат Рифкат 1919 года рождения, брат Загретдин 1926 года рождения и отец Шайхутдин 1893 года рождения. Отец и брат Загретдин были призваны на войну в феврале 1943 года. А брат Рифкат мобилизовался на фронт с первых дней войны, служил...

    Из нашей семьи в Великой Отечественной войне участвовали 3 человека. Это брат Рифкат 1919 года рождения, брат Загретдин 1926 года рождения и отец Шайхутдин 1893 года рождения. Отец и брат Загретдин были призваны на войну в феврале 1943 года. А брат Рифкат мобилизовался на фронт с первых дней войны, служил танкистом.

    Отец и брат Загретдин в начале апреля 1945 года встретились во время войны около Кенигсберга. Это интересный и удивительный случай. По разрешению командования, Садриевы 3 дня проводят вместе, а потом их пути разделяются. В годы войны 1941-1945 гг. встреча двух простых солдат среди 34 миллионов - это само чудо!

    Утро 9 мая 1945 года - День Победы, я, 10 летний мальчик встретил в своей родной стороне в деревне Четбашево. Новость о том, что война закончилась, быстро облетела деревню. Весь народ поспешил на улицу. Председатель сельсовета, инвалид войны Шайдуллин Сунгат абый открыл митинг рядом с клубом. Народ вышел на демонстрацию.

    Придя с демонстрации домой, я увидел, что соседка Нафиса эби вывесила Красный флаг на свои ворота. Этот флаг - символ Великой Победы, гордо реял на ветру и звучал как песня Победы. Эти мгновения были незабываемы!

    Ахат Садриев, руководитель музея «История Великой Отечественной войны» 9-го лицея Зеленодольска, член-корреспондент Академии военно-исторической наук России.

    Реклама

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: