Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Память народная о войне – вечная

    Война… Сколько горя, бессонных ночей и потерь…Наш народ на 1418 дней и ночей стал свидетелем беспримерного героизма и невиданных до сих пор испытаний. Из Апастовского района на фронты Великой Отечественной войны ушло 9809 граждан, 5880 из них не суждено было вернуться к родному очагу, они погибли за свободу Отчизны. Потери...

    Реклама

    Война… Сколько горя, бессонных ночей и потерь…Наш народ на 1418 дней и ночей стал свидетелем беспримерного героизма и невиданных до сих пор испытаний. Из Апастовского района на фронты Великой Отечественной войны ушло 9809 граждан, 5880 из них не суждено было вернуться к родному очагу, они погибли за свободу Отчизны. Потери и страдания пришли в почти каждый дом. Мы склоняем головы перед светлой памятью не вернувшихся с полей сражений.
    Какой бы страшной ни была нагрянувшая беда, она не сломила наш народ. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал принципом жизни всей страны. Наши села и города жили нуждами фронта. На время войны по решению Правительства обязательный минимум трудодней для каждого члена колхоза был повышен от 100 до 150 дней в год. Был установлен обязательный минимум и для подростков 12-16 лет в количестве 50 трудодней в год. Одним из ярких впечатлений патриотизма явилось развернувшееся в стране движение помощи фронту. Трудящиеся Апастовского района поддержали эту инициативу. В фонд обороны были собраны десятки миллионов рублей. В 1942 г. во всех районах республики начался сбор средств на строительство танковой колонны «Колхозник Татарстана». Тружениками нашего района было собрано 1 млн. 300 тыс. рублей. Для строительства эскадрильи самолетов «Народный учитель Татарстана» педагоги Апастовской средней школы собрали 5,5 тыс. рублей, члены колхоза «Кызылармеец» собрали для Красной Армии 8500 рублей, много теплой одежды и продовольствия.
    Успехи на фронтах вдохновляли тружеников полей, придавали им силы. В 1944 г. 1200 колхозов республики перевыполнили план хлебосдачи государству и дали стране 500 тыс. пудов хлеба. Свою весомую лепту внесли и сельчане нашего района. В Девликеевской МТС сформировалось «движение двухсотников». Машинист колхоза «Яна-Юл» Г. Хусаинов вместо 12 молотил по 20-25 тонн зерна в день. К. Шайдуллин из колхоза «Комбайн» выполнял дневную норму на более чем 200%. Тысячи тонн мяса, молока, масла, меда и другой продукции получила страна от нашего района.
    Ратные подвиги наших земляков общеизвестны. Они бились под Москвой, стояли насмерть в Сталинграде, на Курской дуге, форсировали Днепр и добивали врага в его логове. Тысячи награждены орденами, лучшие и храбрейшие удостоены наград самой высокой пробы. Назовем их поименно.
    Абзалов Рем Абзалович из Среднего Балтаево сражался на территории Украины, Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии. 1 декабря 1944 г., командуя ротой 116 гвардейского стрелкового полка 40 гвардейской стрелковой дивизии 4 гвардейской армии III Украинского фронта, гвардии старший лейтенант Абзалов форсировал Дунай в Венгрии в районе населенного пункта Дунапатай. Захватив плацдарм и удерживая его 15 дней, его рота уничтожила около 100 и взяла в плен 145 вражеских солдат и офицеров. 24 марта 1945 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. В звании майора Рем Абзалович ушел в отставку. Работал военным комиссаром в Ташкенте. 7 февраля 1983 г. его не стало. Похоронен в Ташкенте на аллее Героев. В районном центре благодарные апастовцы установили ему памятник.
    Дмитрий Иванович Горбунов родом из с. Бишево. На фронте в звании старшего сержанта он командовал взводом. 22 июня - 13 июля 1944 г. 136 полк 97 стрелковой дивизии одним из первых участвовал в захвате плацдармов на реках в Белоруссии. Проявил исключительное мужество в уличных боях за освобождение Вильнюса. Храбрый воин погиб 28 июля 1944 г. в боях на подступах к литовскому г. Каунас. Было ему 20 лет. В посвященной героям Великой Отечественной войны мемориальной зоне у моста через речку Ошмянка в Белоруссии есть стела, установленная в честь Дмитрия Горбунова. А в с. Бишево ему поставлен памятник, одна из улиц носит его имя.
    Салават Хакимович Каримов из д. Янгильдино удостоен звания Героя Советского Союза 5 мая 1942 г. Будучи командиром батальона 709 стрелкового полка 178 стрелковой дивизии младший лейтенант Каримов в январе-феврале 1942 г. у деревень Харино, Струйское, Фролово в Ржевском районе Калининской (ныне Тверской) области со своим батальоном уничтожил сотни фашистов, большое количество танков, самоходно-артиллерийских установок. После войны в звании майора он вернулся в родные края. Умер он 11 мая 1986 года, захоронен в городе Казани.
    В годы войны из деревни Багишево Насыбуллин Ислам Насыбуллович стал полным кавалером орденов Славы. После войны работал в родном колхозе, избирался председателем сельского совета, пользовался уважением односельчан.
    Сражаясь под Москвой погибли 765 наших земляков, под Сталинградом - 153, на Курской дуге - 185, за освобождение Ленинграда и Ленинградской области от фашистских захватчиков - 633 человека. Большое количество наших земляков, героически сражаясь, пали смертью храбрых в Крыму и Кавказе, в Прибалтике и Молдавии, на Украине и Белоруссии, при освобождении от фашизма народов Восточной Европы, в рядах партизанского движения и партизанского Сопротивления, в логове фашизма - взятии Берлина.
    В Апастовском краеведческом музее собран большой фактический материал о ветеранах.
    Память народная о войне - вечная. Всегда помнить - это наш долг, это веление совести.
    Глава Апастовского муниципального района Рашид Назибович Загидуллин систематически интересуется жизнью, бытом ветеранов, проводит с ними встречи, постоянно оказывает повседневную помощь. Да, ветераны достойны такого внимания.
    Спасибо Вам, живые,
    Вечная память павшим.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: