Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Планета на всех одна

    Нас окружает прекрасный, удивительный мир. Леса, поля, реки, горы, цветы, птицы - все это природа. Наша жизнь неотделима от нее. Природа щедра и бескорыстна. Она кормит, поит, одевает нас. У К. Паустовского есть слова: «И если мне хочется иногда жить до 120 лет, то только потому, что мало одной жизни,...

    Реклама

    Нас окружает прекрасный, удивительный мир. Леса, поля, реки, горы, цветы, птицы - все это природа. Наша жизнь неотделима от нее. Природа щедра и бескорыстна. Она кормит, поит, одевает нас.
    У К. Паустовского есть слова: «И если мне хочется иногда жить до 120 лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца все очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы. Любовь к родной природе - один из вернейших признаков любви к своей стране». Русская природа трогает и волнует каждого человека, любящего свою Родину, оказывает благотворное влияние на его душу. Перед моими глазами стоят красивые уголки татарстанской природы, которыми богаты окрестности нашей деревни: летние цветы на клумбах, удивляющие разнообразием форм и окраски, осенние спелые ягоды шиповника, боярышника, «пылающие» ярким багрянцем, молодая зелень листвы берез и тополей, тянущихся вдоль дорог, серебристые, окутанные снегом и инеем деревья и кустарники в зимнее время. Как хочется, чтобы эта красота оставалась вечной!
    Совсем недавно я посмотрела фильм «И грянул гром». Посмотрела и глубоко задумалась… Герои этого фильма из благополучного настоящего на машине времени совершают путешествие в далекое прошлое. Обязательным условием такого перемещения является требование ничего не трогать, ничего не пытаться изменить. Один из героев совершает, казалось бы, совсем ничтожный поступок: он наступает на бабочку, которая погибает. Вроде бы ничего не меняется в окружающем мире, и жизнь продолжается. Но по возвращении домой путешественники находят свой мир совсем иным, непохожим на тот, что был, - «И грянул гром».
    Казалось бы, красивая фантастика, но есть в ней глубокий смысл. Все в нашем сложном мире взаимосвязано. Природа хрупка и слаба, последствия грубого, бездумного отношения к живому могут нанести ей огромный ущерб. Человек слишком долго брал от природы и не задумывался, что ее богатства и щедрость не вечны. Надо, наконец, подумать, что брать природные богатства нужно разумно, расходовать бережно, иначе неизбежна экологическая катастрофа. А ведь планета у нас одна! «Люди! Берегите все живое на Земле!».

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: