Апастово-информ
  • Рус Тат
  • «Площадка для отдыха напоминает о детстве»

    Говорят, что в руках мастера любой инструмент играет.

    (28 июля, "Апастово-информ")


    Реклама

    Хабибулла Кашапов, житель деревни Сатламышево, тоже знает секрет: какой бы инструмент он ни взял в руки, за какую бы работу ни взялся, он отлично справляется с каждым из них. Он украсил свой дом и территорию вокруг него так, что его работой восхищаются и далеко за переделами поселения. На своем дворе он создал площадку для отдыха с национальным колоритом, отражающую быт и виды старинного деревенского уклада жизни.
    Хабибулла абый долгие годы трудился в родном селе. Работал трактористом, плотником, заведующим мастерской, сварщиком. И после выхода на пенсию он не расстается с этими навыками, а усовершенствует их. Ведь в жизни пригодится любое умение или навык.
    Национальный колорит этого двора словно переносит нас в далекое прошлое. Здесь почетное место занимает колодец с целью для подъема воды. Когда-то из таких колодцев наши бабушки носили воду с ведрами и коромыслом. Кажется, что вот-вот закрутятся от любого дуновения ветра и крылья ветряной мельницы. Все это сделано руками Хабибуллы абый. И охранник дома “живет“ в собственном доме, сделанном из деревянного сруба. Все красиво оформлено, украшено живыми цветами и зеленью. Здесь же в сторонке кипит чай в самоваре. Рядом находится чайный стол. В этом утопающем в зелени прекрасном уголке природы, где по вечерам поют соловьи, соседи и односельчане любят посидеть за чаем, вспоминают молодость, строят новые планы на будущее. У Хабибуллы абый есть мечта в будущем создать рядом с этой площадкой музей. Он хочет донести до молодого поколения прошлое нашего народа.
    – После выхода на пенсию я не мог долго оставаться без работы. Не хотелось просто сидеть дома. Мало-помалу, работая каждый день, получилась эта прекрасная площадка для отдыха. Приезжают по выходным дети, внуки, они с удовольствием играют, весело проводят здесь время. Встав утром, я первым делом выглядываю в окно и видя площадку заряжаюсь хорошим настроением. В свободное время выходим с семьей во двор, пьем чай, готовим шашлыки. Эта площадка напоминает мне о детстве. Возможно, поэтому мне она очень дорога, – говорит Хабибулла абый.
    Хозяин с золотыми руками начал заниматься украшением подворья 4 года назад. Талант же перешел от умелого отца Нурулла. Сегодня Хабибулла абый продолжает дело отца.
    – Работаю от всего сердца. За этим занятием отдыхаешь душой, чувствуешь умиротворение. Красота лечит и сердце, и душу. Главное, чтобы здоровье не подводило. Большинство из этих созданных изделий из дерева я делаю просто по вдохновению и велению сердца, некоторые идеи беру, просматривая интернет. После того, как крыша была покрыта цветным металлом, она стала еще красивее. Цветы на стене сделаны из старых резиновых обрезков. Большую часть их сделал из колес, – говорит он.
    Дом, мельницу, колодец и другие деревянные работы, сделанные Хабибуллой абый, его супруга Танзиля апа мастерски украшает живописью. В эту площадку для отдыха супруги вложили много труда, тепла души и сердец. И угощает соседей вкусным чаем – Танзиля апа.
    О Кашаповых тепло отзываются и жители деревни, их соседи. Золотые соседи говорят о них. Они не скрывают своего восхищения простотой, великодушием, добрым сердцем, сильной фантазией.
    – Хабибулла абый еще влюблен в музыку, песни. Они поддерживают тесные отношения со своими родственниками и друзьями. С тех пор, как они поселились в Сатламышево в 1970 году, мы прекрасно ладим с этими замечательными соседями, – отзывается о супругах Алсу Гайфутдинова.
    Жители Казани Рашат и Наиля Шакировы проводят лето в Сатламышево. Оказалось, они с Кашаповыми не только соседи, но и родственники.
    – С ними очень приятно общаться. Постоянно помогают во всем. Являются примером для многих,– говорят они.
    Работы Хабибуллы абый украшают село, приносят людям радость, дарят вдохновение, жизненную силу. И как говорит сам хозяин этого дома, если каждый житель будет отдавать любимому делу всего себя, то у села впереди прекрасное будущее.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: