Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Пожарные извещатели могут спасти вам жизнь

    На территории Апастовского района в среднем за год происходит 30 пожаров, большинство этих пожаров происходят на объектах жилого сектора, в основном в жилых домах. Особенно опасны пожары, которые проиходят в ночное время, когда люди спят. Любой поҗар на начальной стадии начинается с задымления. если не исправность отопительной печи, или если...

    Реклама

    На территории Апастовского района в среднем за год происходит 30 пожаров, большинство этих пожаров происходят на объектах жилого сектора, в основном в жилых домах. Особенно опасны пожары, которые проиходят в ночное время, когда люди спят. Любой поҗар на начальной стадии начинается с задымления. если не исправность отопительной печи, или если мы перекалили отопительную печь, нагреваются деревянные потолки, отделка и т.п. Начинается пиролиз, дерево разлагается на газы, при этом выделяется газ (дым), при аварийной работе электрооборудования нагреваются токоведущие части проводов, начинает плавится изоляция проводов, так же выделяется дым. Из-за того, что окна и двери закрыты, весь дым накапливается под потолком. Чем больше походит время, тем больше выделяется дыма и дым наполняет внутренний объем жилого дома. Человек, который в этот момент спит на кровати, дышит продуктами горения, в следствии чего человек самостоятельно покинуть здание не может. Такие пожары обнаруживают соседи или прохожие на запущенной стадии, которые видят зарево или слышат треск и т.п. Людей уже бывает не спасти.

    В то же время можно в жилых домах установить автономные пожарные извещатели. Извещатель представляет из себя пластмассовое изделие в виде цилиндра диаметром 10 см и толщиной 4-5 см, прибор работает от батарейки «Крона», крепится к потолку. Работает при температуре окружающей среды от -10 до +55 градусов. Извещатель предназначен для обнаружения загораний, сопровождающихся появлением дыма.

    Извещатель сертифицирован и срок службы извещателей составляет не менее 10 лет.

    Стоит автономный пожарный извещатель от 300 до 4000 рублей. За 10 лет службы может и ни разу не пригодиться, но может сработать один раз и спасти вашу жизнь и жизни близких, ваше имущество, имущество соседей. Пожарный надзор рекомендует установить автономные пожарные извещатели во всех домах.

    Ильдар Валиев, начальник МОНД и ПР по Апастовскому и Кайбицкому муниципальным районам УНД и ПР ГУ МЧС России по РТ, подполковник внутренней службы.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: