Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Привозной картофель можно использовать только для потребления в пищу, эти сорта не приспособлены для выращивания в нашем районе

    По словам руководителя Апастовского отделения «Россельхознадзор»а Ильдуса Мулюкова, много инфекционных заболеваний может быть и у семенного материала картофеля. Их подстерегают и грибковые заболевания, и насекомые-паразиты. В нашем районе теперь нет больших картофельных полей, да и огородов с посадками картофеля стало заметно меньше. Жители района жалуются на то, что урожай картофеля...

    По словам руководителя Апастовского отделения «Россельхознадзор»а Ильдуса Мулюкова, много инфекционных заболеваний может быть и у семенного материала картофеля. Их подстерегают и грибковые заболевания, и насекомые-паразиты. В нашем районе теперь нет больших картофельных полей, да и огородов с посадками картофеля стало заметно меньше. Жители района жалуются на то, что урожай картофеля заметно ухудшился, да и собранные клубни плохо хранятся. Об этом и пойдет наш разговор.

    - Сейчас в продаже огромный ассортимент препаратов для обработки картофеля от паразитов. Кажется, наше поколение питается одной химией…

    - Средства химической защиты урожая с каждым годом становятся совершеннее. Потому что вредители и вирусы быстро приспосабливаются к ним, появляются их новые разновидности. Против тех же колорадского жука и проволочника можно бороться и при помощи их естественных врагов. Если во время вегетационного периода на вашем огороде будет их биологический «враг» - подизус или мошка трихограмма, то у них с колорадским жуком начнется «война», в которых колорадский жук проиграет.

    - В последнее время перед посадкой клубни картофеля обрабатывают раствором химического препарата. Оказывает ли этот препарат воздействие на человеческий организм?

    - Действие препарата, которым опыляют семенной материал, по истечению определенного времени заканчивается. И как только на ботве картофеля снова начнут появляться личинки или яйца жука, необходимо снова обработать посадки, но уже опыляя только ботву. Делать это нужно задолго до уборки урожая.

    - Помимо вредителей, картофель чаще стал поражаться гнилью. Уже в середине лета ботва картофеля начинает желтеть…

    - Наши деды правильно говорили - от мелкого посевного материала может уродиться только мелкие клубни. Клубни для посева должны весить 50-60 граммов. Неправильно и разрезания клубней перед посадкой: это может привести к поражению клубня гнилью. Семенного материала на 1 гектар земли требуется 3-4 тонны (35-45 тысяч клубней).

    - Может урожай зависит и от сорта? Какие новые сорта можете порекомендовать для жителей нашего района?

    - После засухи в 2010 году в наш район был завезен картофель из Белоруссии, Египта. Были и такие, кто использовал этот картофель для посадки. Это неправильно. Привозной картофель можно использовать только для потребления в пищу, эти сорта не приспособлены для выращивания в нашем районе. В Чувашии широко распространено поражение картофеля нематодой, жуком-щелкунчиком, проволочником. Поэтому завезенный оттуда картофель плохо хранится зимой.

    - Многие интересуются, не влияет ли на появление проволочника в огороде то, что часть картофельного поля засеивается многолетними травами.

    - Правильно. До стадии гусеницы проволочника должно пройти 3-4 года. А участки с многолетней травой не перекапываются в течение многих лет, что является прекрасной средой для развития личинок проволочника.

    - Сколько по вашему мнению в нашем районе посевного материала?

    - Около 3700 тонн и большая его часть поражена различными заболеваниями. Посевной материал на приусадебном участке необходимо полностью обновлять каждые 4 года.

    - В годы, когда выращивали картофель по всем агротехническим требованиям, мы получали 400-600 центнеров урожая с гектара, - вспоминает Махмут ага Салахов, в свое время возглавлявший колхоз имени Крупской.

    - Почему картофель быстро гниет?

    - Это «дело» микробов и грибковых бактерий. Другими словами, сама почва поражена нематодой, фитофторозом, паршой. Но заболевание можно излечить, необходимо лишь правильно пользоваться инсектицидами, фунгицидами и гербицидами.

    Рим Валиев, когда-то возглавлявший колхоз имени Тукая:

    - Перед посадкой картофеля на своем участке, я дно борозды опрыскиваю раствор против гнили и вредителей. Сам посевной материал обрабатываю золой. Раз в три года меняю посевной материал. Огород вспахиваем еще с осени.

    Фото:https://yandex.ru/clck/redir/EIW2pfxuI9g?data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxcHpKaHk4UHQwR1FuRFFaZWVjLWJBUlpqaU1tMkpxN2Z4alczQ1hzVU9CUE9saUMwUklFTk9GZ2MxWGNCT01hcFdnd3dEQnF1VENEa1l2OXZ2TWNybXVCY0I3cEpRSlo1QklaOTU2UUlkOEM&b64e=2&sign=dc318348a83420d7f5495ca4e1b6e6bf&keyno=0

    Реклама

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: