Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Ранис, Энже, Алия выиграли iPad планшеты в конкурсе «IT-чемпион»

    Стартовал третий тур конкурса «IT-чемпион». Похоже, этот этап будет еще более интересным и захватывающим. Потому что, по примеру своих одноклассников и друзей, принимающих участие в конкурсе, стало больше. Не выпускает из рук подаренный планшет - Когда был объявлен конкурс, я сначала засомневался - не поверил что будут такие дорогие подарки...

    Стартовал третий тур конкурса «IT-чемпион». Похоже, этот этап будет еще более интересным и захватывающим. Потому что, по примеру своих одноклассников и друзей, принимающих участие в конкурсе, стало больше.

    Не выпускает из рук подаренный планшет

    - Когда был объявлен конкурс, я сначала засомневался - не поверил что будут такие дорогие подарки победителям. Но когда трое учащихся района выиграли планшеты, решил попытать счастья и я. Прошел регистрацию через систему «Электронное образование Республики Татарстан», открыл свой личный кабинет, стал обучать своих родных и друзей оплате счетов с помощью компьютера и так набрал 156 баллов. Но из-за своей невнимательности потерял 100 баллов. Это очень ответственная, требующая большого внимания работа, - делится впечатлениями ученик 9 «А» класса Апастовской средней школы Ранис Зиятдинов. В то же время он удивляется, что таким образом нельзя оплатить коммунальные услуги и счета за газ. Ранис принимает участие и в третьем туре конкурса. Делится он секретами конкурса и со своими одноклассниками.

    - Победа Раниса в конкурсе «IT-чемпион» стала стимулом и для нас. Теперь как только появляется свободное время, разъясняем всем желающим о преимуществах такого способа оплаты услуг, обучаем, как и что для этого нужно сделать. Хочется набрать как можно больше баллов и пополнить ряды победителей, - говорят Руслан Салаватуллин и Руслан Салахов. А полученный в подарок планшет Ранис не выпускает из рук, с его помощью проходит подготовку к тестированию ГИА, читает электронные книги, знакомится с новостями. Его соседка Люзия Сафина теперь осуществляет свои платежи только с помощью компьютера.

    - Несмотря на то, что моя работа напрямую связана с информационными технологиями, до этого я не удосуживалась оплачивать счета таким способом. Оплате услуг через портал государственных услуг меня научил Ранис. Вот уже три месяца я не хожу к кассам, - говорит она.

    Невозможно уследить за работой маленьких рук

    Реклама

    После того, как ученик 11 класса Булат Шайхиев принял участие в конкурсе и выиграл приз, загорелась желанием получить планшет и ее сестренка Энже. Несмотря на то, что учится только во втором классе, она хорошо знает компьютер. Если что-то вызывает некоторые трудности, за объяснениями она обращается к отцу Марселю Шайхиеву, учителю информатики Апастовской средней школы. Девочка, твердо решившая участвовать в конкурсе несмотря на свой юный возраст, сегодня пополнила ряды победителей. Ее родственница Асия Гисматуллина также отметила старание и упорство Энже:

    - За работой ее маленьких пальчиков невозможно уследить, она быстро все запоминает и умеет применять на практике полученные знания, - похвалила она юную победительницу. Энже не хочет отставать от старшего брата Булата, который принимал участие во втором туре конкурса, за что и получил свои призы. Свободное от учебы время она проводит за компьютером, сначала знакомится с новостями сама, а затем обучает родных и близких.

    Алия на седьмом небе от счастья

    Мало кто в нашем районе не знаком с мастером художественного слова Алией Нафиковой, обучающейся в Каратунской средней школе. Вроде бы и не удивительно, что в этом конкурсе победила девушка, выросшая на сцене, победительница фестивалей «Дулкыннар», «Созвездие», стипендиат акции «100 талантливых детей села». Только для самой Алии эта новость была совершенно неожиданной, чему она обрадовалась от всей души.

    - Я рада, что провожу свободное время с пользой для себя и других. Вообще не люблю сидеть сложа руки, все время чему-нибудь учусь, к чему-то готовлюсь, - рассказывает она. Среди тех, кого Алия обучила электронным платежам, есть люди разных возрастов. - 35-40-летние обучаются очень быстро, а людям пожилого возраста приходится объяснять не по одному разу. Но пока не было никого, кто бы не сумел научиться. Первым человеком, которого я обучила, была моя мама. Сейчас она уже оплачивает услуги сама, не дожидаясь меня, - с гордостью рассказывает Алия.

    Еще не поздно стать участником данного конкурса. Кто пойдет по следам Булата, Фаниса, Азата, Раниса, Энже и Алии? Кому достанутся плоды упорного труда - планшеты? В дальнейшем мы познакомим вас с ними.

    Лейля Шигабиева. Фото автора.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: