Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Жители Апастово подверглись нашествию полчищ комаров

    Как сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан), высокая численность комаров связана как с жаркими погодными условиями, так и с цикличностью развития популяции комаров. - В результате высоких среднесуточных температур в июне 2015 года произошел одновременныйвыплод комаров рода Culex. Основными местами выплодакомаров являются не только поймы рек, обширные заболоченности,...

    Как сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан), высокая численность комаров связана как с жаркими погодными условиями, так и с цикличностью развития популяции комаров.

    - В результате высоких среднесуточных температур в июне 2015 года произошел одновременныйвыплод комаров рода Culex. Основными местами выплодакомаров являются не только поймы рек, обширные заболоченности, торфяные карьеры, озёра, пруды, но и мелкие водоёмы, не имеющие хозяйственного значения, лужи, траншеи, канавы, различные ёмкости для сбора воды на садово-огородных участках, - сообщили в ведомстве.

    Также специалисты советуют применять меры личной и общественной гигиены.

    К мерам личной профилактики относятся:

    -использование одежды, максимально защищающей от укусов насекомых;

    -применение специальных отпугивающих препаратов - репеллентов, которые наносятся на открытые части тела или одежду;

    -засетчивание окон, уничтожение залетевших в помещение комаров механическим способом или с помощью аэрозолей, электрофумигаторов.

    Реклама

    К мерам общей профилактики в целях недопущения размножения и выплода комаровотносят скашивание травы, своевременную расчистку территорий от сухостоя, скошенной травы, бытовых отходов, осушение и ликвидация мелких водоёмов, организация правильной поливки огородов, наличие крышек на ёмкостях для воды.

    Наиболее эффективными средствами защиты от комаров являются репелленты - химические вещества, отпугивающие кровососущих. Они бывают жидкими, твердыми, в виде аэрозоля, на масляной основе. Однако срок их действия существенно ограничен - от получаса до нескольких часов, после этого наносить средство необходимо повторно.

    Различают репелленты трёх видов: ольфакторные, контактные и маскирующие.

    Ольфакторные репелленты содержат химические вещества, которые испаряясь в воздухе, отпугивают комаров на расстоянии. Органы обоняния кровососущих перестают быть чувствительными, теряют интерес к пище, поэтому облетают человека «за версту».

    Контактные репелленты отпугивают насекомых непосредственно при контакте.

    Маскирующие репелленты «забивают» привлекательный для комаров запах, который исходит от человека. Как правило, это сильно пахнущие эфирные масла - гвоздичное, анисовое, можжевеловое, кедровое или эвкалиптовое.

    Репеллентами стоит пользоваться не чаще одного раза в течение двух-трех часов. Следует избегать их попадания на повреждённые участки кожи, а также на слизистую оболочку глаз. После прогулки желательно вымыть с мылом участки тела, на которые был нанесён репеллент.

    Источник: rospotrebnadzor.ru

    Фото:http://yandex.ru/clck/jsredir?

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: комары
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: