Апастово-информ
  • Рус Тат
  • С января 2014 года родительские взносы за детский сад повышаются

    С января следующего года повысится родительский взнос за детский сад. Эта новость повергла в шок многих родителей. Какую сумму придется им теперь платить за детский сад, как будут выплачиваться компенсационные выплаты? Чтобы внести ясность на все эти вопросы, мы обратились за комментариями к специалистам. Айсылу Мухаметгалиева, специалист районного отдела образования:...

    С января следующего года повысится родительский взнос за детский сад. Эта новость повергла в шок многих родителей. Какую сумму придется им теперь платить за детский сад, как будут выплачиваться компенсационные выплаты? Чтобы внести ясность на все эти вопросы, мы обратились за комментариями к специалистам.

    Айсылу Мухаметгалиева, специалист районного отдела образования:

    При определении размера родительской платы, учитывается количество часов работы дошкольного образовательного учреждения, возраст ребенка. Поэтому родительская плата в апастовских детских садах «Солнышко» и «Радуга», свияжском детском саду «Лейсан», работающих по 12 часов, и в сельских дошкольных образовательных учреждениях, работающих по 9 часов, никак не может быть одинаковой. Есть разница и в величине родительской платы за присмотр и уход за ребенком в возрастных категориях.

    Начиная с 1 января 2014 года, размер родительской платы существенно увеличится. Но особо беспокоиться не стоит. Бремя выплат смягчат компенсационные выплаты. Цены за детский сад определены согласно Постановления от 24 сентября 2013 года «Об утверждении нормативов финансирования дошкольных образовательных учреждений Апастовского муниципального образования на 2014 год». К примеру, родителям за посещение их 1-3-летнего первого или второго ребенка детского сада, работающего в 12-часовом режиме, придется платить 2879 рублей, за 3-7-летнего ребенка - 2776 рублей. Сумма родительской платы за посещение Каратунского детского сада, работающего 10,5 часов, первым или вторым ребенком в возрасте 1-3 лет, составляет 2497 рублей, 3-7-летнего - 2532 рубля. Если же ребенок посещает сельское дошкольное образовательное учреждение, работающее 9 часов, сумма родительской платы за 1-3-летнего ребенка составит 2138 рублей, 3-7-летнего ребенка - 2234 рубля. За третьего и последующего ребенка родители будут платить только половину суммы.

    За разъяснениями, касающимися компенсационных выплат, мы обратились к руководителю отдела материальной помощи районного управления социальной защиты населения Алие Гарифуллиной. И вот что она рассказала:

    - С 1 сентября 2013 года вступило в силу Постановление Кабинета Министров РТ «О внесении изменений в Порядок расчета компенсаций части родительской платы за содержание ребенка в детских дошкольных учреждениях». Родительская плата теперь делится на основную и компенсируемую части. К примеру, если в настоящее время 3-7-летний ребенок посещает 12-часовой детский сад, компенсация исчисляется из 1204 рублей, исходя из количества детей, воспитывающихся в семье, компенсационная же выплата за 1-3-летнего ребенка исчисляется с 1341 рубля. (В детских садах с 9-часовым рабочим режимом на 1-3-летнего ребенка компенсационная выплата исчисляется исходя 1111 рублей, на 3-7-летнего ребенка - с 1043 рублей). С нового года фактически семья будет получать два вида компенсации - из республиканского и местного бюджета.

    Схема расчета дополнительной компенсации простая, каждый может посчитать для себя ее размер по следующей формуле:

    ДК= Ф (100-МДД) - К5 где

    ДК - размер дополнительной компенсации;

    Ф - размер внесенной платы исходя из размера родительской платы, утверждаемого Исполнительным комитетом муниципального образования и доведенного до родителей детским дошкольным учреждением;

    МДД - максимально допустимая доля родительской платы, определяемая в соответствии с таблицей

    К - размер компенсации части родительской платы, установленный с 01.01. 2014 г.

    Величина дохода на одного члена семьи граждан на уплату родительской платы

    До 10 000 рублей

    От 10 001 до 15 000 рублей

    От 15 001 до 20 000 рублей

    Свыше 20 000 рублей

    Реклама

    Максимально допустимая доля расходов

    На 1 ребенка

    60

    70

    80

    На 2 ребенка

    38

    43

    53

    На 3 детей

    23

    36

    53

    Дополнительная компенсация не выплачивается.

    При определении размера компенсации в составе семьи учитываются дети, находящиеся на иждивении и не достигшие 18-летнего возраста, студенты, обучающиеся по очной форме обучения и многое другое.

    К примеру, второй 6-летний ребенок в семье посещает детский сад с 12-часовым рабочим режимом. Величина дохода в этой семье на одного человека составляет до 10 тысяч рублей. Плата за детский сад, начиная с 1 января, составит 2776 рублей. Расчет по формуле будет таким: 2776х (100% - 38%) - 602 (получаемая сейчас компенсация) = 1119 рублей (дополнительная компенсация). 2776- 1119 = 1657 рублей (оплата за детский сад с учетом компенсации).

    Второй случай: 2-летний первый ребенок в семье посещает сельский детский сад. Доход на одного члена в семье составляет менее 10 тысяч рублей. 2138 (плата, начисленная с 1 января) х (100 - 60%) - 222 (20% компенсируемой части за первого ребенка) = 833 рубля (дополнительная компенсация). 2138 - 833 = 1305 рублей (родительский взнос).

    Дополнительная компенсация назначается после сбора и сдачи всех необходимых документов и перечисляется на банковский счет заявителя. Для оформления компенсации необходимо предоставить следующие документы: справка о доходах, справку о составе семьи, копию свидетельств о рождении детей, копию паспорта заявителя, номер лицевого счета, открытого в банке.

    Выходит, что для беспокойств нет никаких оснований. Все денежные затраты за детский сад, будут компенсированы социальными выплатами. Самое главное, чтобы наши дети были здоровыми и с удовольствием посещали детский сад.

    Лейля Шигабиева.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: