Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Сегодня исполняется 80 лет очень уважаемому человеку Хайруллову Абдулхаю Набиулловичу

    За его плечами очень сложная, напряженная и интересная жизнь, в которой он оставил след в судьбах многих людей. Истоки этой сильной, многогранной личности начинаются в многодетной семье, где воспитывалось 8 детей. Отец - агроном, основной добытчик в семье, мать - глубоко верующая мусульманка, воспитали в детях трудолюбие, целеустремленность, самостоятельность, стремление...

    За его плечами очень сложная, напряженная и интересная жизнь, в которой он оставил след в судьбах многих людей.

    Истоки этой сильной, многогранной личности начинаются в многодетной семье, где воспитывалось 8 детей. Отец - агроном, основной добытчик в семье, мать - глубоко верующая мусульманка, воспитали в детях трудолюбие, целеустремленность, самостоятельность, стремление к знаниям, уважение к людям и желание быть полезными обществу. Каждый из их детей заняли почетную нишу в обществе, как педагоги, руководители в разных отраслях народного хозяйства.

    Абдулхай Набиуллович, подростком в голодные, холодные военные годы ходил в школу за 25 километров от дома, мечтая о куске хлеба. Затем Буинский веттехникум, Казанский госуниверситет, Московская партшкола. Способного, образованного, обладающего качествами лидера человека замечали, выдвигали, доверяли сложные участки. И он оправдывал.

    Работавшие рядом с ним люди видели в нем мудрого психолога, разносторонне образованного и подкованного, умеющего находить общий язык с людьми человека. Это способствовало успешному решению в районном, республиканском масштабе сложнейших задач.

    В Апастовском, тогда объединенном с Кайбицким, районе Абдулхай Набиуллович начал работать с 1980 года председателем райисполкома. Это был глубоко сельскохозяйственный, не очень благополучный, без дорог, без года, со многими проблемами, район.

    Совместно с новым первым секретарем Апастовского района Хайрутдиновым Х.К. они наметили основные приоритеты своей деятельности. Это во-первых, экономическая база - сельское хозяйство. Его нужно было поднимать, внедряя интенсивные формы хозяйствования, основываясь на конкретном экономическом анализ состояния каждого хозяйства, как это умел делать Абдулхай Набиуллович. Именно конкретика, а не пустые призывы, постановка решаемых проблем и пути их решения привели к тому, что началась отдача, появились результаты. Это было важно, потому что надо было решать вопросы инфраструктуры, социальные и культурные проблемы. А с пустыми руками, с плохими результатами в вышестоящие органы не пойдешь.

    Без помощи республики решать их было нереально. Нужны были точные, аргументированные, проанализированные, реализуемые доводы и самостоятельно достигнутые рубежи.

    Именно поэтому он получал реальную поддержку со стороны Шаймиева Минтимера Шариповича. Особенно это было ощутимо, когда жители Кайбицкого района выразили желание отделиться, уйти в Чувашию, где уровень жизни был выше, развита инфраструктура.

    Кайбицы отделились, но не ушли из республики т.к. Минтимер Шарипович очень мудро и оперативно разрешил проблему не в ущерб общему с Апастовом бюджету, обязав республиканские ведомства восстановить все районные государственные структуры. В хозяйственных вопросах также была ощутимая поддержка и Председателя Правительства Минниханова Рустама Нургалиевича.

    Абдулхай Набиуллович в своей деятельности всегда шел на опережение, чувствуя перемены. Когда появилась возможность давать в аренду земли фермерам, в районе эти темпы быстро пошли и дали прирост в экономике. Однако половинчатые решения российской власти, не обеспечившие материальную поддержку не дали этому движению развиться, о чем очень сожалеет Абдулхай Набиуллович. Он даже высказал по этому вопросу претензии Михаилу Горбачеву в личной беседе.

    Важным приоритетом, влияющим на производство, жизнь, быт людей на будущее села было отсутствие дорог. После посевной вся техника бросалась на подъем полотна, использовались все средства, как моральные, так и материальные. В короткий срок все хозяйства и населенные пункты соединились, однако, это был лишь зимний вариант. Нужно было твердое покрытие, тот щебень, что был у нас не подходил. Стараниями Абдулхая Набиулловича, районного руководства, понимания и помощи со стороны министра сельского хозяйства Минтимера Шаймиева были изысканы средства и возможности завоза 100 тысяч тонн щебня из Воронежской области. А потом начались работы по асфальтированию дорог. В районе уже действовало 3 асфальтзавода.

    Параллельно началась и газификация района.

    Осознавая, что не хлебом единым жив человек, решая социальные задачи, во главу угла ставили вопросы воспитательной работы среди молодежи и жителей разных возрастов и статусов. Активно работали общественные организации как, товарищеские суды, правовые координационные советы, народный контроль, женсоветы, советы ветеранов. «Я считаю, что это было реально влияющее на все сферы жизни гражданское общество», - говорит Абдулхай Набиуллович. Но самым главным фактором успешной деятельности является человек, профессиональный, порядочный, коммуникативный, умеющий слушать и слышать, принимать адекватные решения. Поэтому, как считает Абдулхай Набиуллович, особое место занимала работа по подготовке, подбору и воспитанию кадров. Нужно подбирать и расставлять кадры не по кумовству, родству, услужливости, а по деловым качествам. Как пример Абдулхай Набиуллович приводит пример, как он разглядел в молодом Рашиде Загидуллине деловую хватку и направил в отдаленный, совсем не передовой колхоз «Путь к коммунизму», где за короткий срок новый председатель так организовал работу, что колхозники даже не хотели его отпускать. Тем более, что он первым в районе начал газификацию села. «Кадрам нужно доверять, ошибки прощать, давать шанс на их исправление, направлять их деятельность в нужное русло. Кому-то это на пользу, а кому-то, к сожалению, нет», - говорит Хайруллов. Он также считает, что кадры нужно беречь, особенно тех, кто имеет опыт, влияние на людей, самостоятелен в принятии решений, что иногда и задевает самолюбие у вышестоящих.

    В работе руководителей любого уровня важное значение имеет надежный тыл. А он у Абдулхая Набиулловича был и есть. Это его супруга Захира-ханум, мать его пятерых детей, медсестра, она никогда не позицировала себя, как «первая леди», была корректна в общении с сослуживцами. «Детей я доверил своей жене, материальное обеспечение за мной, а воспитание за моей Захирой», - говорит Абдулхай Набиуллович. Однако воспитание это не нотации, а пример. И такой пример у детей был - их родители. И каждый из детей занял достойное место в обществе, а дедушка гордится своими внуками - студентами. И сегодня эта пара прекрасно выглядит, несмотря на прожитые годы. Так выглядят люди, чувствовавшие на протяжении жизни любовь, уважение, взаимопонимание, вместе преодолевшие все радости, печали и огорчения, которые неизбежны в любой семье.

    В преддверии юбилея желаем Вам, Абдулхай Набиуллович, здоровья, счастья, семейного благополучия, бодрости духа и активной позиции, которую люди Вашего характера не теряют никогда.

    Реклама

    Фото:https://yandex.ru/clck/redir/EIW2pfxuI9g?data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxcGxWZmVGem95LUJjT3ZoSTlXd21UNTJheUsycjkyenRCaHVLdUVTOWMya3pydEU3YjBqZF9hUmZELTZOclRKbDdCMFktNUQwMnhVQ090cTVNTUtJOEx3TGZsekF3Q2o3YXgwbkN0RVNlOTd4TzBBczNhTmhJcw&b64e=2&sign=c423484cf5fb44faf9e44697d008dac8&keyno=0

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: