Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Скоро у аграриев района начнется ответственная пора – сев

    Под весенний сев в амбары засыпано около 9000 тонн семян. - Чтобы получить высокий урожай, семенной материал должен быть здоровым, сорта приспособлены к новым условиям возделывания, засухоустойчивыми. Высокая репродуктивность семян - гарантия хорошего урожая, - говорит главный агроном района Нияз Гисматуллин. 93 процентов заложенных на хранение семян являются высокопродуктивными. Как...

    Под весенний сев в амбары засыпано около 9000 тонн семян.

    - Чтобы получить высокий урожай, семенной материал должен быть здоровым, сорта приспособлены к новым условиям возделывания, засухоустойчивыми. Высокая репродуктивность семян - гарантия хорошего урожая, - говорит главный агроном района Нияз Гисматуллин.

    93 процентов заложенных на хранение семян являются высокопродуктивными. Как уже доказано наукой и опытом, такой семенной материал повышает урожайность на 6-7 центнеров с гектара. Таким образом, в масштабах района это позволит получить дополнительно 20 тысяч тонн урожая зерновых и бобовых культур. Если перевести на деньги, по сегодняшним ценам район получит 140 миллионов дополнительной прибыли. Из года в год увеличиваются площади, засеянные такими сортами яровой пшеницы, как ЗЛАТА, АРХАТ, ЭКАДА, СИМБИРЦИТ, КАЗАНСКАЯ-ЮБИЛЕЙНАЯ, МАРГАРИТА, ЛЮБАВА. За последние три засушливых года использование этих сортов себя хорошо оправдало. Основой стабильного урожая служит также увеличение площадей озимых культур. К примеру, если сравнить с 2010 годом, прошлой осенью озимая пшеница и озимая рожь были засеяны на площади около 4000 гектаров. В нашем районе предпочтение отдается таким озимым сортам, как МАРУСЕНЬКА, ТАТЬЯНА, СКИПЕТР, ЛЬГОВСКАЯ-4, ТУЛАЙКОВСКАЯ-108.

    Хозяйствам, отдающим предпочтение возделыванию высокорепродуктивных сортов, предусмотрена отдельная субсидия от государства. Хотелось бы, чтобы руководители, агрономы хозяйств об этом не забывали. Сумма субсидии немалая, покрывает почти половину расходов.

    Не трудно понять, что низкорепродуктивные сорта дают низкий урожай, малую прибыль. Если 10 процентов семенного материала имеет низкую репродуктивность, то возделывающие их хозяйства, фермеры, частично лишаются государственно субсидии.

    Семена просыпаются, когда средняя дневная температура достигает +5 градусов. В таких условиях мы приступим к их воздушному нагреванию, калибровке. Для этого у нас достаточно зернообрабатывающих агрегатов. Мы сделали заказ на препараты, для протравливания семян, инкрустации. Такие препараты по требованиям экологической безопасности, нельзя заранее запасать. Азотные и смешанные удобрения, из расчета на действующее вещество, в районе вносятся не менее 45-50 килограмм на один гектар. К такому объему мы будем стремиться и в ткущем году.

    Механизаторы Ильфат Салимуллина (Идрязь-Тенькеево), Гумар Набиуллин (М.Булгаяры), Марат Замалиев (Б. Булгаяры) вместе готовят технику к весенне-полевым работам. По мнению опытных механизаторов, никто и никогда еще не проигрывал, рано приступив к севу.

    Фото:https://yandex.ru/clck/redir/EIW2pfxuI9g?data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxcF9UV2hCMEFBTUEzLV80bmhieVpBTTBkeFNXMUFkZWd5VURadmNxSEFMWU00M2pRb3J3VV85M0x0dEVwY2NLdVBfR0hJMkNxd0kzTDAwVjlxQXFQZkJIeVB5NlRMMTctZHhpekZKa3pvMm5EM3BPNC1HcmpZQ21QdVRrbVdxeWF0WnFKODlBMm1QUUxjeHZhaE82bmpn&b64e=2&sign=8a6fb52631c8abd3a2c3e8e79349e2f2&keyno=0

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: