Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Следком обнаружил новые останки тел в поселке Озерный Высокогорского района РТ

    Эксперт-криминалист рядом с найденными сегодня останками человеческих тел Ян Гордеев - Казань Несколько минут назад эксперты-криминалисты Следкома нашли у кладбища в Высокогорском районе сверток с останками: две ампутированные ноги, одна из них похожа на детскую. На этом месте несколько дней назад уже были обнаружены части человеческих тел. У экспертов есть...

    Эксперт-криминалист рядом с найденными сегодня останками человеческих тел

    Ян Гордеев - Казань

    Несколько минут назад эксперты-криминалисты Следкома нашли у кладбища в Высокогорском районе сверток с останками: две ампутированные ноги, одна из них похожа на детскую.

    На этом месте несколько дней назад уже были обнаружены части человеческих тел. У экспертов есть все основания полагать, что им удастся найти еще незаконные захоронения.

    Останки извлекли из-под земли завернутыми в ткань - что-то похожее на медицинский халат. Чуть позже были выкопаны части внутренних органов.

    СКР пригласил на место журналистов почти всех местных СМИ. Исследование началось в 15 часов и займет 2-3 часа.

    11 мая Следком сообщил, что накануне в 20 м от кладбища у посёлка Озерный в Высокогорском районе лесник нашел полуистлевшие части человеческих тел. Сначала он заметил разрытую животными землю и вытащил из-под нее человеческую кость. После этого очевидец вызвал полицию, которая нашла на небольшом участке семь фрагментов человеческих ног, плечевой сустав и внутренние органы. Предположительно ноги были ампутированы. Конечности находились в пакетах с надписью «эпидемиологически опасные отходы класса Б»

    «Возникла необходимость провести повторный осмотр места происшествия с целью обнаружения дополнительных объектов», - говорит Владимир Нуруллин, инспектор отдела криминалистики республиканского управления Следкома.

    По его словам, на месте применяется специальная криминалистическая техника: металлоискатель «Ака», нелинейный детектор перехода «Энер-000», георадар в комплекте с мотобором.

    Георадар позволяет определить неоднородность почвы - места, отличающиеся по плотности от грунта, который их окружает - на глубине от 10 см до 8 метров в идеальных условиях в зависимости от грунта. Прибор помогает криминалистам находить трупы, схроны, тайники, которые закопаны в землю или забетонированы. Ранее с помощью этой аппаратуры уже неоднократно удавалось находить под землей трупы и предметы.

    Исследуемая территория у кладбища - участок 20 на 25 м - огорожена, поскольку основная часть останков была обнаружена в этом месте.

    Предварительный осмотр останков показал, что они были ампутированы хирургическим путем. Местные СМИ сообщали об этом со ссылкой на главу минздрава Аделя Вафина.

    По инсайдерской информации, к захоронению ног могут быть причастны двое братьев, проживающих в Озерном. Братья несколько лет занимаются утилизацией медицинских и биологических отходов, имеют грузовичок с маркировкой «Утилизация медотходов».

    Найденным останкам около полугода, говорил изданию «Бизнес онлайн» представитель управления Следкома Андрей Шептицкий. По его словам, это эпидемиологические останки, а они должны быть соответствующим образом захоронены.

    Вафин сообщил изданию Inkazan, что как только выяснится, из какого медицинского учреждения поступили найденные в лесу останки, в клинике пройдет проверка. Будет дана оценка действиям сотрудников, которые отвечают за передачу останков на утилизацию. О том, будет ли кто-то наказан, говорить пока преждевременно.

    «Отходы должна была забрать специализированная фирма. Она несет ответственность за них с момента, как отходы покинули территорию медучреждения, до утилизации. Я думаю, компетентные органы разберутся. А мы дадим оценку действиям сотрудников, которые отвечают в учреждении за этап передачи», - сказал министр.

    Источник: kazanfirst.ru

    Реклама

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: