Апастово
  • Рус Тат
  • Служа закону, служат народу

    Мы встретились с прокурором района Р. Шакировым и задали ему несколько вопросов.

    - Ришат Наилевич, прошло 3 месяца 2012 года. У вас есть чем поделиться с нашими читателями

    - Сегодня от позиции прокуратуры и нашего профессионализма во многом зависит защита законных прав, интересов граждан, результативность борьбы с преступностью. За 3 месяца 2012 года 67 граждан обратились в прокуратуру района за восстановлением нарушенных прав.

    - Каждая цифра в сравнении заставляет задуматься.

    - По сравнению с первым кварталом прошлого года, нынче эти цифры на 252 процента больше. О чем это говорит? С одной стороны, это показывает рост доверия населения к прокуратуре, с другой - невозможность восстановления прав своими силами. Основная часть жалоб связана с несвоевременной выплатой заработной платы. Нам удалось защитить права сотен граждан. Прокуратурой района пресечено свыше 420 нарушений законов в различных сферах правоотношений. Ведь за каждым из них стоят судьбы конкретных людей. Нами была проведена огромная работа по ликвидации имеющейся задолженности в районе по заработной плате. В суд направлено 177 исков о взыскании задолженности по заработной плате перед работниками ООО СХП «Гран», ОАО «Зеленодольское автотранспортное предприятие», ОАО «Жилкомсервис» и другие. В результате принятых мер на 3.6 млн. руб. снижен размер ее задолженности.

    Уделено усиленное внимание вопросам соблюдения законных прав и интересов слабо защищенных в социальном плане граждан, в том числе инвалидов.

    - В некоторых случаях кому-то трудно ходить по разным инстанциям и добиваться правды. Я говорю об инвалидах.

    - В районе зарегистрировано 75 инвалидов-колясочников, из них 10 - несовершеннолетних. В связи с тем, что самостоятельное посещение учреждений инвалидами, передвигающимися в креслах-колясках, создает для них чрезмерные трудности, нами инициированы иски в суд об оборудовании входов в здания ряда банков и других учреждений необходимыми приспособлениями для беспрепятственного доступа инвалидов, а именно пандусами для подъезда инвалидов на инвалидных колясках и поручнями.

    - Некоторые предприниматели сетуют на то, что их часто донимают различными проверками.

    - Мы активно защищаем права индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Нами было отказано в даче согласия на проведение 80 процентов внеплановых проверок представителей бизнеса различными контролирующими органами.

    - Как мне известно, прокуратура занимается еще и раскрытием особо тяжких преступлений.

    - Да, мы активно принимаем меры по борьбе с преступностью. Так, с начала года в суд было 14 уголовных дел по различным преступлениям. Не остались равнодушными жители поселка к избиению двумя молодыми ребятами из г. Зеленодольска рабочего, принимавшего участие при строительстве ледового дворца. По результатам судебного рассмотрения они оба признаны виновными в причинении тяжкого вреда здоровью человека, совершенного в группе. С учетом мнения потерпевшего им назначено наказание в виде лишения свободы условно.

    - Какие у вас есть пожелания, предложения к нашим читателям?

    - Круг проблем, которые нам предстоит решить в течение года, широк. Прежде всего, это обеспечение конституционной законности, экономической безопасности, защита прав и свобод граждан, противодействие коррупции. Ну и хотелось бы пожелать читателям семейного благополучия, крепкого здоровья, счастья и радости.

    Беседу вел журналист Р.Замалиев.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: