Апастово-информ

Апастовский район

Рус Тат
Общество

Соблюдая правила - сохраняем жизнь

Ришат Шакиров, прокурор района: - Сегодня антитеррористические и антиэкстремистские законы сильно ужесточились. Скажем, если раньше ложные звонки о якобы заложенной бомбе или взрывчатке считались хулиганскими действиями, то сейчас они квалифицируются как уголовное преступление. Вычислить злоумышленника при уровне современной техники особого труда не составляет. «Баловство» обойдется недешево, все расходы по выезду...

Ришат Шакиров, прокурор района:

- Сегодня антитеррористические и антиэкстремистские законы сильно ужесточились. Скажем, если раньше ложные звонки о якобы заложенной бомбе или взрывчатке считались хулиганскими действиями, то сейчас они квалифицируются как уголовное преступление. Вычислить злоумышленника при уровне современной техники особого труда не составляет. «Баловство» обойдется недешево, все расходы по выезду экстренных служб, проведению оперативно-следственных мероприятий шутник должен будет возместить из своего кармана, а если пошутил ребенок, то раскошелятся родители. Расходы могут составить сотни тысяч рублей. Пока что в нашем районе таких случаев не зафиксировано. Родители должны быть очень внимательными к своим детям. Законом шутить никому не позволительно!

В одной из деревень района местный житель переделал карабин Мосина в обрез-маузер. Благодаря оперативно принятым мерам «оружейник» не успел воспользоваться самодельным оружием. Ему было предъявлено обвинение, и он предстал перед судом. Изъятое оружие было уничтожено.

Асиля Гисматуллина, старший инспектор группы лицензионно-разрешительной работы:

Реклама

- Органы внутренних дел продолжают прием от граждан за плату незаконно хранящегося у них оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. На 15 декабря за просроченную лицензию и нарушение правил хранения огнестрельного оружия у граждан было изъято 29 единиц огнестрельного оружия. 10 человек добровольно принесли оружие в полицию. По Закону разрешение на пользование охотничьим оружием, оружием для самозащиты выдается сроком на пять лет. За месяц окончания срока действия лицензии владелец оружия должен обратиться в полицию, чтобы обновить лицензию, проверить оружие. На сегодняшний день у населения района насчитывается 304 единиц охотничьих ружей, карабинов, травматического оружия. Сейчас на оружейных заводах вообще не производят патроны для газовых пистолетов, поэтому будет лучше сдать их в полицию. Граждане, самовольно сдавшие в полицию огнестрельное оружие, освобождаются от уголовной ответственности. За добровольную сдачу оружия установлены следующие размеры денежного вознаграждения: за охотничье ружье - 1500 рублей, за обрезы, самодельное огнестрельное оружие - 1000 рублей, взрывчатых веществ - 2000 рублей, боевые припасы к нарезному огнестрельному оружию - до 20 рублей. За боевое огнестрельное оружие предусмотрено вознаграждение до 3000 рублей. За предоставление достоверных сведений о незаконно хранящемся оружии, боевых припасах, взрывчатых веществах выплачивается 50 процентов вознаграждения, установленного за сдачу конкретного вида оружия.

Гульназ Шафигуллина, инженер Апастовского отряда пожарной безопасности:

- Во время новогодних праздников пожары возникают часто. В прошлом году в декабре и январе месяцах диспетчеры подведомственных нам 13 пожарных депо, расположенных в 7 районах Заволжья, получили 11 сообщений о пожарах. Мы просим вас быть осторожными при обращении, пользовании гирляндами, елочными украшениями, пиротехникой на новогоднем празднике, свадьбах и других мероприятиях.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев