Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Сохраняя прошлое – думаем о будущем

    Библиотека-это не только кладезь мудрых книг и печатных изданий, но при умелой организации библиотеку можно превратить в хранилище исторических ценностей, собранных в деревне или подаренных жителями села. Так, в Табар-Черкийской сельской библиотеке, библиотекарь Нина Ивановна организовала музейный уголок, где можно увидеть старинные предметы, красивые вышивки, созданные умелыми руками чувашских женщин....

    Библиотека-это не только кладезь мудрых книг и печатных изданий, но при умелой организации библиотеку можно превратить в хранилище исторических ценностей, собранных в деревне или подаренных жителями села. Так, в Табар-Черкийской сельской библиотеке, библиотекарь Нина Ивановна организовала музейный уголок, где можно увидеть старинные предметы, красивые вышивки, созданные умелыми руками чувашских женщин. Бывший учитель школы Георгий Родикеев на чердаке своего дома обнаружил старинный самодельный ткацкий станок, который подарил сельской библиотеке. Очень интересуются старинными предметами все посетители библиотеки, которые переступив порог Дома Культуры, первым делом направляются в музей. Они рассматривают предметы утвари сельского дома, любуются красивыми изделиями, интересуются работой простейших старинных механизмов.

    Реклама

    Например, 5 февраля в библиотеке прошёл тематический вечер в форме этнографического путешествия о чувашской национальной одежде с участием представителей старшего и молодого поколения. Постоянная посетительница библиотеки Антонова Ольга провела с ребятами познавательную и очень интересную экскурсию в музее. Ребята, затаив дыхание, слушали её рассказ о том, как раньше не только пряли, но и сами ткали ткани, из которых шили себе одежду. Баба Оля не только рассказала, но и показала на ткацком станке сам процесс изготовления ткани. Ребята смогли потрогать, а девочки и примерить платье, которое баба Оля сшила из ткани, сотканной на ткацком станке. Это самодельное платье - один из ценнейших экспонатов музея.

    Этот музейный уголок в библиотеке как связывающее звено разных поколений, имеет большое значение в жизни нашего села. Жизнь этого краеведческого музея поддерживают библиотекарь Нина Баранова-Орёл и директор дома культуры Елена Армянинова.

    Людмила Кутяшова, жительница д.Табар-Черки.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: