Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Советы родителям педагога-психолога Апастовского района

    РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ ЧИТАТЬ. ЧТО ДЕЛАТЬ? «Ребенок учится в 1 классе. Он не хочет читать, хотя, многие его одноклассники уже имеют навык беглого чтения. Как привить ребенку интерес к чтению?» отвечает педагог-психолог Елена Салахова: У первоклассников навык чтения только формируется и требует больших усилий со стороны ребенка. Во время чтения...

    РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ ЧИТАТЬ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

    «Ребенок учится в 1 классе. Он не хочет читать, хотя, многие его одноклассники уже имеют навык беглого чтения. Как привить ребенку интерес к чтению?»

    отвечает педагог-психолог Елена Салахова:

    У первоклассников навык чтения только формируется и требует больших усилий со стороны ребенка. Во время чтения ему надо вспомнить, что это за буква, как она читается, прочитать слог и запомнить его, чтобы потом соединить с другим слогом. Естественно, что ребенку в таких условиях очень трудно понять смысл слова. А ведь кроме этого в слове еще есть и ударение!Нам кажется, вот именно кажется, что ребенок уже взрослый и потому должен понимать, что читать полезно. Будешь много читать, будешь много знать. Так часто говорим мы детям, и не обращаем внимания на то, что читать мы требуем сейчас, а знать он будет когда-то потом, неизвестно когда.А ребенку, пусть это и школьник, важно только сейчас. И сейчас ему хочется поиграть, побегать, поваляться и погулять, но никак не читать. К тому же, часто мы даем ребенку для чтения книги, которые очень трудны для восприятия. Внимание ребенок может удержать на одном деле до 15 минут, а потом оно рассеивается и переключается на что-то другое.Вот несколько советов как приучить ребенка к чтению:

    1.Частота упражнений. Важна не длительность, а частота тренировочных упражнений. Память человеческая устроена так, что запоминается не то, что постоянно перед глазами, а то, что мелькает: то есть, то нет. Именно это создает раздражение и запоминается. Поэтому, если мы хотим освоить какие-то умения, довести их до автоматизма, до уровня навыка, то лучше упражняться короткими порциями, но с большей частотой. В связи с этим домашняя тренировка в чтении должна проводиться тремя-четырьмя порциями.

    2.Хорошие результаты дает чтение перед сном. Дело в том, что последние события дня фиксируются эмоциональной памятью, и в те часы, когда человек спит, он находится под их впечатлением. Вспомните, раньше детей укладывали спать, рассказывая ему сказку. Яркие впечатления от интересной книги перед сном укрепляют вкус к чтению.

    Реклама

    3.Если ребенок не любит читать, то необходим режим щадящего чтения: ребенок читает 1-2 строчки и после этого получает краткий отдых. Такой режим автоматически получается, если ребенок просматривает презентации: Две строчки под кадром прочитал, посмотрел картинку - отдохнул. Следующий кадр - опять две строчки прочитал, затем посмотрел картинку. Этот прием вполне подходит тем детям, которые читают неохотно.

    4. Очень полезно читать на ночь, лежа на животе. Единственное условие - хорошее освещение. Позвоночник принимает расслабленную позу, отдыхает, расслабляется.

    Главное проявите терпение, хвалите ребенка даже за небольшие достижения.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: