Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Учитель-краевед, поисковик Апастово

    Сегодня наш учитель-краевед Ахат Садриев отмечает 80-летний юбилей. Шутка ли - более полувека учить детей одной из самых нелегких наук - истории. Да еще в России - стране, в которой со сменой высшего руководства почти всегда меняются и приоритеты в преподавании биографии государства, и даже принципы подачи предмета. В этих...

    Реклама

    Сегодня наш учитель-краевед Ахат Садриев отмечает 80-летний юбилей.

    Шутка ли - более полувека учить детей одной из самых нелегких наук - истории. Да еще в России - стране, в которой со сменой высшего руководства почти всегда меняются и приоритеты в преподавании биографии государства, и даже принципы подачи предмета. В этих нелегких условиях постоянных реформ Ахат Шайхиевич Садриев смог остаться воспитателем настоящих патриотов родины, которые знают, за что стоит любить, уважать и защищать Отечество.

    Ахат Шайхиевич из тех наставников, которые считают, что главная цель школьного воспитания - не просто подготовка физически развитых, здоровых, интеллектуальных личностей. Для этого учителя гораздо важнее привить каждому школьнику истинную, а не показную любовь к родине, наследию предков.

    О том, каким учителем был Ахат Садриев, свидетельствуют его многочисленные награды. Простой сельский преподаватель стал лауреатом трех государственных премий - премии имени К.Насыри, имени М.Гайнуллина, и имени М.Ломоносова. не менее убедительное свидетельство мастерства педагога - достижения его учеников. Только за последние 15 лет работы его воспитанники заняли 17 призовых мест во Всероссийских и Республиканских олимпиадах и конкурсах. А сколько их было за 60 лет работы в школе!

    Ахат Шайхиевич активно сотрудничает с газетами и журналами. Судьба свела нас в редакции журнала «Татарстан», куда он принес свою статью «Экология малых рек». Очень важным фактором было то, что изложенные в статье примеры и выводы были результатом коллективного труда учителя и его учеников. Автор организовывал образовательный процесс так, чтобы и дети на конкретных примерах убеждались в важности такой науки как экология, понимали, насколько серьезны проблемы малых рек и водоемов в родном краю.

    Затем мне посчастливилось с этим наставником молодежи и в выпуске тома книги «Память» Апастовского района. Благодаря активной деятельности Ахата Садриева списки уроженцев и жителей района, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, пополнились сотнями фамилий. Сельскому краеведу удавалось найти информацию и о местах гибели земляков, считавшихся «пропавшими без вести». Он привлекал к этой важной поисковой работе не только сотрудников районного военкомата, но и служащих райсобеса, ЗАГСа, сельсоветов, коллег районных школ, и, конечно, своих учеников.

    Столь же плодотворной была его помощь редакции и в выпуске Книги Памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан. Став членом редколлегии, Ахат Садриев активно подключился и к изданию книги «Они вернулись с Победой».

    Тема истории войны для Ахата Шайхиевича не случайна. Историком он всегда был не только по диплому, а по зову души. Имея опыт и талант исследователя, Садриев собрал богатейший материал о строительстве в 1941 году оборонительного сооружения «Казанский обвод». Он лично встречался с участниками строительства, изъездил все места, где на протяжении 400 км проходил противотанковый ров на территории Апастовского, а также соседних Зеленодольского, Буинского и других районов.

    С такой же скрупулезностью исследователя-историка Ахат Шайхиевич подключился к изучению трагедии лагеря на станции Суслонгер. Совместно с автором этих строк он собрал убедительные доказательства того, что в 1941-1943 годах в районе марийской железнодорожной станции, в лагере по подготовке автоматчиков и командиров взводов для фронта при преступном попустительстве командования были замучены голодом более тысячи красноармейцев. Удалось не только установить имена нескольких сот из них, но и найти места захоронения.

    Но один из основных видов общественной деятельности Ахата Садриева - участие в поисковых экспедициях во главе школьного отряда. 17 лет он руководит этим отрядом - участвовал в поиске и захоронении останков советских солдат в Новгородской, Ленинградской, Московской, волгоградской областях и в Крыму. Можно с уверенностью сказать, что Садриев - один из старейших поисковиков России и стран СНГ, имеющий многолетний опыт участия в военно-археологических экспедициях. Шутка ли, в 80 лет жить в палатке, активно участвовать в самих раскопках, обеспечивать всем необходимым своих воспитанников в лесах и болотах.

    Будучи членом-корреспондентом Академии военно-исторических наук, Ахат Садриев за активную работу по увековечению памяти погибших защитников Отечества, награжден знаком Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ «За заслуги», пятью государственными наградами, в том числе медалью «Ветеран труда».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: