Апастово
  • Рус Тат
  • Уход за комнатной геранью

    Герань является одним из самых популярных видов комнатных растений благодаря неприхотливости в уходе и целебным качествам. В народной медицине герань применяли для лечения нервных расстройств, заболеваний ЖКТ, камней в почках. Изначально герань была известна как дикое растение, но несколько веков назад цветок завоевал популярность среди богатых людей. Кусты герани стали...

    Герань является одним из самых популярных видов комнатных растений благодаря неприхотливости в уходе и целебным качествам. В народной медицине герань применяли для лечения нервных расстройств, заболеваний ЖКТ, камней в почках. Изначально герань была известна как дикое растение, но несколько веков назад цветок завоевал популярность среди богатых людей. Кусты герани стали выращивать в оранжереях и садах, но после того, как в 1863 году началась селекция герани, появилось множество сортов, и герань стала комнатным растением. На сегодняшний день насчитывается более 100 видов герани. Сейчас практически в каждом доме растет комнатная герань, которая цветет почти весь год и, по народным поверьям, защищает семью от злых сил.
    Уход за этим растением не сложный, достаточно просто выполнять определённые требования выращивания и ухода, тогда герань будет радовать вас, своим потрясающи красивым цветением и чудесным ароматом.
    Для герани очень важно освещение, данное растение относится к светолюбивым цветам. Герань может «спокойно» без последствий переносить прямые солнечные лучи. При недостатке солнечного света, и вообще освещения, герань начинает терять насыщенность окраса листьев и соцветий. Что касается температурного режима, то герани температура необходима комнатная температура.
    Поливать герань в летний период необходимо обильно, однако следует помнить, что при переизбытке влаги, корневая система растения начинает загнивать, что бы этого не произошло, следует предусмотреть специальный отвод для воды. Некоторые виды герани, обладают способностью накапливания влаги в себе, так как они являются засухоустойчивыми видами. По этой причине, для герани наибольшую опасность несёт переувлажнение, нежели недостаток воды. Опрыскивание герани водой проводить ненужно, этого герань не любит.
    Герань следует подкармливать, используя универсальные удобрения, особенно удобрения необходимы герани в летний период. Частота подкормок примерно 1-2 раза в течение одного месяца. Также большую роль при выращивании герани в домашних условиях играет и земляная смесь, которая должна быть универсальная, рыхлая, плодородная, кислая либо нейтральная. Земляную смесь для выращивания герани, можно купить уже полностью готовую в магазине, либо приготовить её самостоятельно. Для этого необходимо смешать перегной, дерновую почву с песком.
    Горшок, в котором выращивается герань, должен быть небольшого размера, иметь хороший дренаж. Для того чтобы герань росла небольшим аккуратным кустиком, следует время от времени подрезать верхушки растения, тогда на кустике будет небольшое количество цветков. В уход за геранью в домашних условиях входит также и своевременное удаление жёлтых, сухих листьев.
    Уход за домашней геранью зимой, не сильно отличается от ухода летнего. Просто в это время года, данное растение впадает в состояние зимней спячки. По этой причине темпы ухода за растением необходимо сбавить, к примеру, полив и подкормки. Что касаемо подкормок, их необходимо сокращать, начиная с осени, сентября, а вновь возобновлять следует уже весной, в апреле месяце. Полив в зимний период также следует заметно сократить, так как растение в зимний период требует влаги почти в два раза меньше, нежели в летний период. При избытке влаги в почве в зимний период, растение герани может очень быстро заболеть, что неминуемо приведет к гибели. Проще говоря, влажность почвы, зимой у герани должна быть умеренной.
    Для размножения герани можно использовать семена, однако лучшим способом разведения считается расщепление ее корневища на части, которые несут побеги либо почки. Выполнять это необходимо осенью или весной. Размножать герань семенами довольно проблематично, поскольку при созревании плодов их семена разбрасываются, уловить наилучший момент их сбора - трудно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: