Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Умелые руки мастера создают цветущий сад сакур и орхидей

    Весь дом проживающей на станции Каратун Физалии Гиззатуллиной украшен ее собственными ручными работами. Появившиеся из-под умелых рук сакуры цветут круглый год, кусты винограда и вишни всегда радуют богатым урожаем, а цветущие розы никогда не повреждаются заморозками. Если в одном уголке ее дома яблони стоят в цвету, то на другом уже...

    Весь дом проживающей на станции Каратун Физалии Гиззатуллиной украшен ее собственными ручными работами. Появившиеся из-под умелых рук сакуры цветут круглый год, кусты винограда и вишни всегда радуют богатым урожаем, а цветущие розы никогда не повреждаются заморозками. Если в одном уголке ее дома яблони стоят в цвету, то на другом уже радуют глаз спелыми плодами. А сколько в ее доме различной окраски орхидей!

    Физалия апа - мастер различных поделок. Попавшие в ее руки обычные нитки за одну ночь могут волшебным образом превратиться в прекрасную вазу, лебедей или цветы. Она вяжет воздушные шали, кофты, костюмы и юбки, плетет мочалки для бани. И красные розы, поставленные в вазу, при ближайшем рассмотрении оказались сделанными ее руками.

    Связанные для внуков сарафаны, платья, ажурные носочки ничем не отличаются от предлагаемых магазинами дорогих моделей. Центральное место в комнате занимают сделанные ее руками детские игрушки. Особенно любят и дети и взрослые разглядывать причудливую избушку Бабы-Яги, черепаху.

    Пять лет назад Физалия апа помимо вязания увлеклась техникой плетения из бисера. Первой работой в этой технике был вышитый калфак. Вместе с подругами и единомышленниками она начала посещать организованный при районной центральной библиотеке кружок «Мирас».

    - Для начала мы закупились бисером различных цветов. Вместе к членами кружка вышивали различные изделия, узоры. Затем в интернете я увидела технику плетения из бисера различных деревьев. Начала плести их сама. Эскизы составляю тоже свои. «Сажаю» свои деревья в горшки, форму которых делаю из проволоки и гипса. Стволы моих деревьев также сделаны из плетеной проволоки. После покраски краской и лаком их не отличить от настоящих стволов. Еще я люблю украшать готовые деревья бабочками, птицами, насекомыми, чтобы они еще больше походили на живые. Когда работа близится к завершению, оторваться от этого занятия уже трудно, хочется быстрее закончить и любоваться поделкой. Именно поэтому вещи, в создание которых вложено тепло твоих рук, так дороги. Даже не могу сказать, какая из моих поделок нравится мне больше, я люблю их всех, - говорит Физалия апа.

    Реклама

    Сначала мастер сделала иву со свисающими к земле ветвями. Затем научилась делать из бисера виноградную лозу. Со всеми своими работами она приняла участие в проходившем в районе конкурсе Яшьлек» («Молодость») и заняла в нем первое место.

    - Когда только начинала приобщаться к этому хобби, на создание одного дерева уходило три месяца. А теперь, когда стала опытнее, могу собрать дерево за неделю. Это занятие и успокаивает меня, и одновременно окрыляет. Временами сижу за воссозданием какого-либо произведения всю ночь напролет, позабыв о времени. Да и днем, как только выпадает свободное время, руки сами тянутся к бисеру. Когда собираю воедино отдельно сплетенные части дерева, люблю это делать одна. Это занятие заставляет забыть все повседневные заботы и проблемы. Теперь вот загорелась идеей сплести рядом с моими деревьями и луговые цветы. Для неповторимых и нежных полевых цветов я уже заготовила и соответствующих цветов бисер. С большим удовольствием делаю и топиарий из зерен кофе. Плету для него и ствол, и листья, - делится мастер.

    Увидев где-либо невиданные ранее изделия ручной работы, Физалия апа не успокоится, пока не попробует повторить их сама. Вот и цветы роз она увидела, когда ездила в гости в Набережные Челны. По приезду оттуда немедленно связала прекрасные розы и для себя. Любит она дарить свои изделия родным, близким и друзьям. Также есть и знакомые, которые заказывают ей какое-либо понравившееся изделие. Поэтому мастерица уже и не вспомнит, сколько всего сделала своими умелыми руками.

    Среди скульптур из бисера у Физалии апа растут прекрасные домашние цветы. Своим непрерывным цветением они тоже повествуют о том, какая их хозяйка заботливая. Любит она и готовить, постоянно балует домашних вкусными, необычными блюдами. Такие трудоемкие занятия, как приготовление домашней лапши, выпечка беляшей и пирогов, для нее привычное дело.

    Лейля Шигабиева. Фото автора.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: