Апастово-информ
  • Рус Тат
  • Устанавливаешь счетчик – платишь меньше. Почему?

    Двенадцать лет назад на общедомовых собраниях многоквартирных домов в Апастово, поселке Свияжский, Каратун, Эбалаково и станции Кильдуразы было принято решение основать общество собственников жилья. Теперь нуждами двадцати девяти многоквартирных домов в Апастово занимается общество собственников жилья «Салават», восьми многоквартирных домов поселка Свияжский, Каратун, Кильдуразы, Эбалаково - общество собственников жилья «Нур»....

    Двенадцать лет назад на общедомовых собраниях многоквартирных домов в Апастово, поселке Свияжский, Каратун, Эбалаково и станции Кильдуразы было принято решение основать общество собственников жилья. Теперь нуждами двадцати девяти многоквартирных домов в Апастово занимается общество собственников жилья «Салават», восьми многоквартирных домов поселка Свияжский, Каратун, Кильдуразы, Эбалаково - общество собственников жилья «Нур».

    В первую очередь постепенно решаются самые насущные проблемы жителей многоквартирных домов: водопровод и канализация, вывоз мусора. Об этом мы поговорили с председателем обществ «Салават» и «Нур» Рамилем Хисамовым и руководителем предприятия «Жилкомсервис» Айдаром Мухамметшиным.

    Рамиль Хисамов:

    - Радует, что государство проявляет внимание к проблемам жителей многоквартирных домов. Десять лет назад была принята программа по капитальному ремонту таких домов. 24 многоквартирных дома из 37 существующих в нашем районе уже капитально отремонтированы по этой государственной программе. Дома обновились не только внешне: были заменены канализация, водопровод, системы теплоснабжения, освещение. И самое полезное для жителей таких домов - каждая квартира оснащена двухконтурной системой отопления. Были проведены масштабные работы, мы отправились с этой задачей за три года. Ведь раньше мы мучились с централизованными котельными. Теперь этой проблемы нет: в каждой квартире своя автономная газовая печь. Оплатить необходимое оборудование, конечно, пришлось самим жильцам, но как доказала жизнь, при переходе на оплату по показаниям счетчика, это направление было единственно верным.

    - В каждой ли квартире на сегодня установлены счетчики воды?

    - 36 процентов собственников из всех 648 квартир уже проделали эту работу. А остальные платят за воду по тарифным нормативам «Жилкомсервис»а. Расходы на воду у тех, кто платит по счетчику, почти в два раза меньше.

    - Как дорого обойдется установка счетчика?

    - Я бы не сказал, что это дорого - всего 1000 рублей. Сюда входит и стоимость счетчика и его установка. До установки счетчик нужно принести его к нам, чтобы внести данные о его марке, заводском номере в единую базу данных. На счетчик выдается бесплатный документ ТУ (технические условия). После установки счетчика необходимо вызвать наших контролеров, чтобы они проверили правильность его работы. Такой же порядок работы и при установке счетчиков для частных домов в Апастово и Каратуне.

    - К слову, о тарифах: как изменилась плата на воду в 2016 году?

    Реклама

    Айдар Мухамметшин:

    - Сама система водоснабжения района обходится недешево, только в Апастово имеются 13 артезианских скважин. Чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды в башни, в зимние месяцы мы платим энергетикам по 300 тысяч рублей, а в летние - по полмиллиона рублей ежемесячно. Еще к тому оплата за электричество требуется авансом.

    - Кто определяет тарифы на воду и канализацию?

    - На это есть право только у государственного комитета Татарстана. Тарифы определены уже до 2018 года. С 1 января до 30 июня текущего года стоимость кубометра воды составляет 24,50 рублей, с 30 июня по 31 декабря - 25,22 рубля. Цены за оплату канализации 31,26-32,14 за кубометр.

    - Как определяется плата за канализацию, ведь на нее нельзя установить счетчик?

    - Вода, потребленная жителями квартиры, должны же и выводиться из нее. Для расчета есть специальная формула, где учитывается показатель счетчика потребляемой воды. Получается, те, кто не установил счетчик на воду, и за канализацию платит больше. Нормативы в этом случае также устанавливаются государственным комитетом Татарстана. Вот и получается, что установка счетчика существенно снизит затраты, да и по словам пользователей, его установка окупается за полгода.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: