Апастово-информ

Апастовский район

Рус Тат
Общество

В Апастово открыли бюст Александра Орлова

Апастовский район - родина выдающихся людей. В эти дни в нашем районе произошло еще одно памятное событие. Напротив Дома правосудия открыли бюст нашего прославленного земляка, занимавшего пост председателя Верховного суда РСФСР, ТАССР Александра Орлова. Детство и юность Орлова прошли в деревне Верхнее Балтаево. Его отец содержал мельницу на реке Черемшанка....

Апастовский район - родина выдающихся людей. В эти дни в нашем районе произошло еще одно памятное событие. Напротив Дома правосудия открыли бюст нашего прославленного земляка, занимавшего пост председателя Верховного суда РСФСР, ТАССР Александра Орлова.

Детство и юность Орлова прошли в деревне Верхнее Балтаево. Его отец содержал мельницу на реке Черемшанка. В 1941 году Александр окончил школу и сразу же был призван на фронт. Будущий председатель Верховного суда РСФСР прошел дорогами войны от ее начала и конца. После войны в течение двух лет Александр Кириллович работал мельником в деревне Чиреево. В 1948 году по направлению он уехал поступать в Казанскую юридическую школу. После ее окончания, в 1950 году был назначен членом Верховного суда ТАССР. Наш земляк прекрасно владел русским и татарскими языками. Вскоре его назначили председателем Верховного суда ТАССР. В этой должности он проработал до 1958 года. Затем на протяжении трех лет он возглавлял Верховный суд Ульяновской области. После его пригласили на работу в Верховный суд РСФСР. Здесь он проработал более двух десятков лет. Занимая должность председателя Верховного суда, Александр Кириллович завоевал большое уважение, заявил о себе как о справедливом руководителе и судье.

На торжественное открытие бюста Александра Орлова в Апастово приехало немало именитых гостей. Среди них были представители Верховного суда республики, председатели судов соседних с нами районов, бывшие коллеги Александра Орлова, его друзья, родные и близкие.

- Человек уходит, но светлая память о нем остается. Вот и сегодня создалось такое ощущение, словно наш земляк вновь вернулся в Апастово. Мы обязаны хранить память о наших выдающихся земляках, - сказал на церемонии открытия бюста глава района Рашид Загидуллин. Именно ему принадлежит инициатива установки памятника Орлову.

Своими воспоминаниями о брате поделилась и младшая сестра Александра Кирилловича, ветеран тыла и труда Зинаида Денисова.

- Мы жили очень просто. Хоть жизнь была трудной, мы всегда стремились к знаниям. Спасибо вам за то, что вы так чтите память о моем брате. Я словно вновь свиделась с братом. Он словно вновь вернулся в родные края. Мы всегда гордились и гордимся им, - сказала Зинаида Кирилловна.

Реклама

Автором бюста является наш земляк, самодеятельный художник-дизайнер, скульптор Вячеслав Носов.

- Апастовцы умеют чествовать своих земляков. Мне остается лишь поблагодарить вас за то, что вы так относитесь к своей истории, к памяти людей, родившихся на вашей земле, - сказал председатель Верховного суда Республики Татарстан Ильгиз Гилязов.

Кто бы в тот день не выступал, все говорили об Александре Кирилловиче, как о светлом, добром человеке.

- Нечасто можно встретить судью в совершенстве владеющим двумя языками. Александр Орлов был именно таким человеком. Он был для нас примером, наставником, - сказал Заслуженный юрист Российской Федерации, наш земляк Кафиль Амиров.

После возложения к бюсту букетов цветов, приехавших гостей пригласили на экскурсию по центральной аллее Апастово.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев