Апастово-информ
  • Рус Тат
  • В Апастово прошла конференция фермеров по итогам года

    В пользовании 19 малых фермерских хозяйств и частных предпринимателей сегодня находится 2167 гектаров пахотных земель, пастбищ и 491 голов крупнорогатого скота. Из них 140 - дойные коровы. Участники конференции избрали председателя районной организации фермеров Ильшата Вахитова делегатом на большой сход, который пройдет в Казани в феврале. - В нашем совместном...

    В пользовании 19 малых фермерских хозяйств и частных предпринимателей сегодня находится 2167 гектаров пахотных земель, пастбищ и 491 голов крупнорогатого скота. Из них 140 - дойные коровы.

    Участники конференции избрали председателя районной организации фермеров Ильшата Вахитова делегатом на большой сход, который пройдет в Казани в феврале.

    - В нашем совместном с братом Фазылом хозяйстве насчитывается 95 голов скота. Мы бы могли и увеличить поголовье, но возникает много проблем с оформлением земли. В прошлом году пробовали вырастить кукурузу на 10 гектарах земли. Сеяли ее при помощи обычной сеялки, закрыв один из сошников. Выращенную кукурузу измельчили и заготовили 300 тонн силоса, - говорит Фаиль Вильданов из Азимово. - фермерам было бы еще легче, если бы помощи от государства и района было больше. Поэтому нужно организовать некий фонд для помощи фермерам в нашем районе.

    - В прошлом году на мини-фермах района было получено 5551 килограмма молока с каждой коровы, - говорит главный специалист по животноводству районного управления сельского хозяйства Искандер Шамсутдинов. С некоторыми другими результатами работы фермеров и новостями в этой области ознакомили Нияз Гисматуллин, Ильдус Мулюков, Ильдус Амануллин.

    Реклама

    64-летний Сатламышевский фермер Фарит Амануллин на своей личной ферме содержит 38 голов скота, Камиль Садретдинов из Черемшан - 45 голов, Галимзян сабиров - 27, Айрат Гиниятуллин из Бурнашево - 15 голов скота. Всего за прошлый год фермеры района произвели 506 тонн мяса.

    - Очень сложна процедура получения государственной субсидии на племенных телок, новую технику, удобрения. Бывают моменты, когда упираешься в неожиданные препятствия и падаешь духом, - делится Фарит Амануллин. - Но мы видим, что нашим примером заразились и молодые, фермеров в районе становится все больше. В деревнях немало подворий, где содержат по 5-10 голов крупнорогатого скота. Плохо только, что цены на реализуемые молоко и мясо постоянно играют. Трудно что-либо планировать, когда нет уверенности в завтрашнем дне.

    - В сельскохозяйственной отрасли есть возможность принять участие в государственной программе и выиграть Грант на приобретение новой техники, племенных животных. Если надумаете участвовать, обращайтесь к нам, обязательно поможем, - сказал специалист районного управления сельского хозяйства Радик Латыпов. Фермерам Ильдусу Хабибуллину, Марату Мингазову, Ринату Загидуллину и другим было чем поделиться и что рассказать собравшимся. Выяснилось, что некоторые не смогли прийти на конференцию. «В следующий раз я непременно приму участие», - говорит Ильдар Сагиров из Сатламышево. В прошлом году он участвовал в программе и выиграл Грант в 1 миллион рублей. На эти средства фермер основал конеферму на 40 голов. Есть у предприимчивого фермера и около 40 гектаров земель.

    «Успех приходит к тем, кто не боится действовать», - считают фермеры района.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: