Апастово-информ
  • Рус Тат
  • В Апастовском районе из-за детской шалости сгорели дом, машина и баня

    С начала года в районе зарегистрировано пожаров, три из них произошли из-за неосторожности, детской шалости с огнем, - говорит государственный инспектор районного отдела пожарного надзора Ильдар Валиев. - Только что стало известно о гибели в Казани в огне пожара двух малолетних детей. 8 июля в деревне Карамасары произошел пожар. К...

    С начала года в районе зарегистрировано пожаров, три из них произошли из-за неосторожности, детской шалости с огнем, - говорит государственный инспектор районного отдела пожарного надзора Ильдар Валиев.

    - Только что стало известно о гибели в Казани в огне пожара двух малолетних детей. 8 июля в деревне Карамасары произошел пожар. К возгоранию жилого дома привела шалость с огнем ребенка-инвалида. Ранее, 5 июня пожар произошел в деревне Куштово. Оставленный без присмотра ребенок решил поиграть со спичками. В результате сгорела баня. Родители ребенка не сделали для себя соответствующих выводов. А ведь накануне пожара их предупреждали соседи - ребенок играет со спичками. Теперь вот вместо бани остались одни обугленные головешки. 21 июля в Апастовскую пожарную часть поступило сообщение о возгорании автомашины «Газель». В ходе следственных работ стало ясно, что пожар произошел по вине ребенка. 5-летний ребенок нашел газовую зажигалку на веранде дома. Оставленный без присмотра ребенок видимо, решил поиграть. Ее нашли в кузове обгоревшей машины. Все эти случаи должны послужить уроком для остальных. К счастью в этот раз обошлось без человеческих жертв. А ведь все могло закончиться куда более трагичнее.

    Пользоваться при детях спичками, зажигалками, курить сигареты, оставлять эти предметы в местах, доступных детям, многократно повышает риск возникновения пожара. Нужно быть требовательными к себе, друг другу, внимательными к детям.

    По словам инженера пожарной безопасности Гульназа Шафигуллиной, в возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют взрослых, имитируя их действия, труд. В этом возрасте детям хочется все скорее узнать и испытать на себе. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни. Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без надзора. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.

    Нередки случаи, когда шалость переходит в хулиганство. Ради развлечения ребята пускают горящие "самолетики", поджигают почтовые ящики, обшивки дверей квартир, бросают в подъезды зажженные дымовые шашки, совершенно не думая, к каким последствиям могут привести такие развлечения.

    Реклама

    Как правило, виноваты во всех этих шалостях прежде всего родители, которые оставляют детей без присмотра в квартирах, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми.

    Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем? Рассказывать детям о пожаробезопасном поведении, не оставлять спички в доступном для детей месте, не поручать детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы, уходя из дома, не оставлять малолетних детей без присмотра взрослых. Научить ребенка правильным действиям при пожаре.

    При обнаружении пожара или признака горения ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение и сообщить о пожаре взрослым или в пожарную охрану по единому телефону спасения «01» или «112» по сотовому телефону.

    Очень важно, чтобы дети запомнили эти советы. Личным примером учите детей соблюдению привил пожарной безопасности. Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое - жизнь ребенка.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: