Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

В Апастовском районе продолжается диспансеризация населения

В этом году диспансеризацию должны пройти 3800 апастовцев. К 26 февраля уже 215 человек прошли бесплатное обследование у врачей. По этому поводу на вопросы читателей отвечает главный врач районной больницы Ленар Ахметянов. - По итогам прошлогодней диспансеризации у жителей района возникли некоторые вопросы. Например, некоторые считают, что диспансеризация проводится лишь...

В этом году диспансеризацию должны пройти 3800 апастовцев. К 26 февраля уже 215 человек прошли бесплатное обследование у врачей.

По этому поводу на вопросы читателей отвечает главный врач районной больницы Ленар Ахметянов.

- По итогам прошлогодней диспансеризации у жителей района возникли некоторые вопросы. Например, некоторые считают, что диспансеризация проводится лишь для отвода глаз, для выполнения плана…

- Это не так. Давно пора понять, что здоровье нужно прежде всего для нас самих, и плановая проверка важна именно для раннего выявления заболеваний.

- Помогла ли диспансеризация выявить опасные заболевания?

- Такие случаи были. Например, у нескольких пациентов специалисты диагностировали злокачественные опухоли, которые на 80 процентов подтвердились в специальных медицинских учреждениях Казани. Сейчас эти пациенты получают необходимое лечение. А вот 20% первоначальных диагнозов не подтвердились, чему мы очень рады. На начальных стадиях болезнь еще можно вылечить, поэтому так важно вовремя показаться специалистам. Более чем у 50 апастовцев были обнаружены начальные стадии заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Всем им незамедлительно была оказана профессиональная помощь, все они прошли курс лечения. Главная задача государственной программы - именно раннее диагностирование болезни.

- Не хочется людям и подолгу стоять в очередях перед кабинетами специалистов…

- Это всего лишь отговорка. Всех, кому необходимо было пройти диспансеризацию, мы поделили на группы, списки отправили по сельским ФАПам. Были назначены дни прохождения обследования для каждой из этих групп, были определены фельдшеры, при необходимости сопровождающие данные группы на диспансеризацию.

- Люди какого года рождения должны нынче пройти диспансеризацию?

- Начиная с 1993 года и старше с интервалом в три года: 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975 и т.д.

- Освобождаются ли в этот день работающие люди?

- Хочу напомнить работодателям, что день прохождения диспансеризации не является прогулом на работе. В назначенный день диспансеризации приходите в Апастовскую центральную больницу. Записаться на прием к специалисту можно и по интернету.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции