Апастово-информ
  • Рус Тат
  • В Апастовском районе проводили зиму

    В деревнях района, жители которых исповедают православие, народными гуляниями отметили широкую Масленицу - самый знаменитый и разгульный праздник на стыке зимы и весны. По древней традиции Масленица начинается в первых числах марта и длится неделю, после которой начинается Великий пост.- Масленица. И каждый день масленичной недели отмечается по-своему. Гулянья «Всех...

    В деревнях района, жители которых исповедают православие, народными гуляниями отметили широкую Масленицу - самый знаменитый и разгульный праздник на стыке зимы и весны. По древней традиции Масленица начинается в первых числах марта и длится неделю, после которой начинается Великий пост.- Масленица. И каждый день масленичной недели отмечается по-своему.

    Гулянья «Всех на Масленицу ждем» с традиционными, масленичными забавами и потехами 13 марта в Прощенное воскресенье прошли и в деревне Табар-Черки. Этот праздник здесь всегда ждут с большим нетерпением.

    На праздник собралось много народу, взрослых и детей было больше 100 человек. Праздник открыл глава Табар-Черкийского сельского поселения Рифкат Ибатуллин. Он рад, что традиции живут, и их надо беречь. Всех гостей и жителей сельского поселения он поздравил с праздником. В разгар масленичной недели ученики средней школы увидели обряды настоящей чувашской масленицы - «Щаварни». Для детей и взрослых приготовили развлекательную программу, загадки, игры на свежем воздухе, песни, танцы и, конечно же, главное угощение - блины. Народ веселился, плясал и пел под звучание гармони. В ходе праздника также были организованы различные конкурсы, игры и спортивные мероприятия. Одно из главных атрибутов праздника - украшенная лошадь, предоставленная Валерием Ивановичем Волковым и управляемая Марселем Кузьминым. Приятным сюрпризом для празднующих оказалось выступление фольклорного коллектива «Шуромпуч». Пожилые жительницы села исполнили старинные обрядовые песни. Наряду с ведущими праздника библиотекаря Нины Ивановны и ученицы 9 класса Регины Картаповой праздничную атмосферу создавали и поддерживали уважаемые пенсионеры Елизавета Федоровна Картапова, Людмила Никандровна Кутяшова, Карабанова Валентина Георгиевна и Шашкин Анатолий Ефремович. Всем присутствующим на празднике понравилась веселая, задорная Масленица, роль которой умело, мастерски сыграла заведующая Починок-Енаевским сельским клубом Лилия Галиуллина.

    Прекрасное настроение зрителям подарили участники художественной самодеятельности сестры Эльвина и Инзиля Фарраховы, Кристина Васильева, Вячеслав Максимов, Егор Васильев, Роман Иванов и другие. При участии большого количества гостей праздника прошли народные и спортивные игры.

    Каждый год такие народные гулянья проводятся в рамках проекта «Чтим национальные традиции», целью которого является возрождение чувашских обычаев и приобщение молодежи к национальной культуре, сохранение своих местных песен. Зиму принято изображать в виде соломенного чучела, обряженного в женское платье. По старорусскому обычаю, праздник завершили сжиганием масленичной бабы.

    Звучавшая целый день музыка созывала селян на Масленицу и проводившийся в тот день референдум. Приехавшие на праздник представители района, руководитель районного отдела культуры Луиза Сафина дали высокую оценку организации мероприятия.

    Жители сельского поселения благодарны частным предпринимателям Наталье Листратовой и Наталье Антоновой, также бухгалтеру сельского поселения Алене Николаевне Листратовой за спонсирование праздника и Валентине Сусариной, которая испекла «гору» вкусных блинов для всех гостей праздника. Угощали гостей чаем и блинами медсестра Галина Кузьмина и секретарь сельского поселения Ольга Николаевна Сусарина. Особая благодарность организаторам мероприятия директору дома культуры Светлане Александровне Листратовой и библиотекарю Нине Ивановне Барановой-Орел, а также звукорежиссеру - ученице 11 класса Листратовой Снежанне.

    Стенд «Прощай, матушка-зима» и праздничный стол с самоваром, блинами, сушками, конфетами и сметаной были приготовлены пенсионеркой Васильевой Ольгой Петровной.

    Реклама

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: