Апастово-информ
  • Рус Тат
  • В Апастовском районе социальные услуги теперь оказываются по-новому

    С 1 января 2015 года начал действовать Федеральный закон №442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Какие положительные перемены он принес для социально-уязвимых категорий населения? За разъяснениями мы обратились к руководителю районного управления социальной защиты населения Зульфие Гайнуллиной. - Зульфия Фатыховна, первый вопрос вам от читателей: зачем понадобился...

    С 1 января 2015 года начал действовать Федеральный закон №442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Какие положительные перемены он принес для социально-уязвимых категорий населения? За разъяснениями мы обратились к руководителю районного управления социальной защиты населения Зульфие Гайнуллиной.

    - Зульфия Фатыховна, первый вопрос вам от читателей: зачем понадобился новый закон о социальном обслуживании? Старый стал не актуален?

    - Тут необходимо вспомнить, что тот закон, на который мы опираемся сегодня в своей работе, - №195 «Об основах социального обслуживания населения в РФ», был принят еще в 1995 году. Тогда за социальное обслуживание отвечали и федеральный центр, и регионы. С 1 января 2005 года полномочия по предоставлению социальных услуг были переданы субъектам, и каждый начал работать исходя их своих возможностей. Старый закон претерпел множество изменений, что его дальнейшую корректировку сочли уже просто нецелесообразной. Новый закон отражает современные реалии, учитывает опыт, повышает доступность социальных услуг для населения. Цель этого документа - вести единые нормы социального обслуживания населения на всей территории России - это то, чего социальные работники долго ждали.

    - Какие термины и определения нового документа наиболее важны для понимания сути новшеств?

    - Самое важное, я думаю, это цели социального обслуживания. Новый принцип социального обслуживания - сохранение пребывания в привычной благоприятной среде. Что касается видов социальных услуг, то прописаны следующие: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-правовые. Появился ряд новых услуг, например, социальные услуги гражданам, осуществляющим постоянный уход на дому за инвалидами или детьми-инвалидами.

    - Наверняка многие удивятся, что в новом законе сдержится понятия «трудная жизненная ситуация». Что пришло на смену?

    - Этот термин действительно долго оставался базовым, но был все-таки довольно расплывчатым. В новом законе вместо этого четко установлены обстоятельства, при наличии которых граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании - это прописано в статье 15-ой. С 1 января 2015 года помощь получат те, кто полностью или частично потерял способность к самообслуживанию из-за болезни, травмы, возраста или инвалидности; семьи с одним или даже несколькими инвалидами, в том числе детского возраста, нуждающимися в постоянном уходе. Разумеется, в перечне - семьи с ребенком, испытывающим трудности в социальной адаптации; люди у которых отсутствует работа и средства к существованию. Соцработники придут на помощь и тогда, когда в доме «царит» агрессия и зафиксированы случаи насилия над женщинами и детьми. Не ускользнут от внимания и семьи, где есть наркоманы, алкоголики, игроманы. Новый закон основан на принципе индивидуальной нуждаемости, и это очень важно.

    - Не добавит ли гражданам лишней головной боли, связанной с постоянным переоформлением, вводимая новым законом «индивидуальная программа предоставления социальных услуг»?

    - Новый закон создает более комфортные условия для получателей социальных услуг. Индивидуальная программа предоставления социальных услуг - это, образно говоря, «дорожная карта» оказания помощи. Хочу на конкретных примерах пояснить читателям газеты, в чем удобство индивидуальной программы предоставления социальных услуг. Все знают, что сейчас для прохождения курса в наших реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями родителям ребенка-инвалида приходится дважды в год наведываться в орган социальной защиты за путевкой. Теперь такая надобность отпадает: такие визиты теперь им предстоят раз в три года. Или, например, обладатель такой программы решил переехать. Если это происходит в пределах нашей республики, этот перечень услуг ему предоставят и на новом месте. Никакого нового документа составлять не надо. Даже если гражданин переехал в другой регион, то индивидуальная программа, составленная по прежнему месту жительства, сохранит свое действие и в этом субъекте Российской Федерации, в том объеме перечня социальных услуг, который там установлен.

    - Кто получит социальные услуги на бесплатной основе?

    - Бесплатно помогут несовершеннолетним детям, людям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций или вооруженных межнациональных конфликтов, гражданам, чей среднедушевой доход ниже полуторной величины прожиточного минимума.

    - Где именно им могут предоставить услуги?

    - В новом законе более четко определены различия в формах социального обслуживания: на дому; в полустационарной форме - подразумевается социальное обслуживание в определенное время суток; в стационарной форме - тут речь идет о постоянном временном или пятидневном в неделю круглосуточном проживании в организации социального обслуживания.

    - Лишь только прослышав про какие-то законодательные новшества, народ начинает тревожиться: а вдруг окажется больше минусов, чем плюсов?

    - Такое беспокойство вполне понятно. В нашем случае ситуация осложняется тем, что мы работаем с социально-уязвимыми категориями населения, жизнь которых полна сложностей. Хочу подчеркнуть, что наше учреждение социального обслуживания продолжает свою работу в штатном режиме, и ни на один день в связи с нововведениями граждане, которые получают социальные услуги, не лишатся их. Конечно, в период внедрения нового закона возможны какие-то шероховатости, но думаю, они никоим образом не скажутся негативно на тех, кто находится у нас на соцобслуживании. На сегодняшний день в нашем учреждении на учете в качестве получателей социальных услуг стоит 472 человека. Я уверена, что данный закон позволит поднять социальное обслуживание на качественно новый уровень.

    - Спасибо за разъяснения.

    Фото:http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru

    Реклама

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: