Апастово-информ
  • Рус Тат
  • В Апастовском районе зарегистрированы случаи заболевания “мышиной” лихорадкой

    В этом году в районе зарегистрированы 2 случая заболевания ГЛПС (Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом),- сообщила фельдшер-лаборант Апастовского отдела ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» Люзия Халилова. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека. Возбудитель -...

    В этом году в районе зарегистрированы 2 случая заболевания ГЛПС (Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом),- сообщила фельдшер-лаборант Апастовского отдела ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» Люзия Халилова.

    Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека.

    Возбудитель - вирус размножающийся в организме некоторых млекопитающих и человека; сохраняется в природе в организме лесных мышевидных грызунов и выделяется во внешнюю среду с мочой и испражнениями. Источником ГЛПС в природе является мелкие мышевидные грызуны (рыжая полевка, полевая мышь, серая полевка и др.), выделяющие вирус во внешнюю среду.

    Человек заражается воздушно-пылевым путем, вдыхая аэрозоль, содержащий продукты жизнедеятельности грызунов. Иногда факторами передачи служат пищевые продукты, а также руки, загрязненные выделениями грызунов. До половины случаев заболеваний ГЛПС связано с посещением леса с целью отдыха, сбора ягод, грибов и.п. Дневной отдых на земле с разведением костра и приготовлением пищи, ночевки в лесу, в палатке, нежилом помещении увеличивают риск заражения.

    Перед приемом пищи руки моют с мылом. Болезнь начинается внезапно - появляются слабость, озноб, головная боль, тошнота, рвота, заложенность носа, сухой кашель, покраснение зева и кратковременное ухудшение зрения, боли в пояснице и животе, иногда на коже возникает сыпь. В случае проявления таких симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

    Как отметил специалист, с целью профилактики следует знать следующие правила: соблюдать правила личной гигиены: перед приемом пищи обязательно мыть руки с мылом; не оставлять во время пребывания на природе пищевые продукты в открытом виде, доступным грызунам; запасы продуктов необходимо хранить в плотно закрывающейся таре; в случаи порчи продуктов грызунами, продукты необходимо уничтожить или употреблять только после термической обработки; не употреблять немытыми лесные и полевые ягоды; не употреблять воду из открытых водо-источников, предварительно не прокипятив ее; весной в дачных домиках следует провести влажную генеральную уборку, постельные принадлежности, одежду, просушить на солнце, а затем тщательно выбить пыль.

    Фото:http://yandex.ru/clck/jsredir

    Реклама

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: