Апастово-информ
  • Рус Тат
  • В Азимово живет заслуженный механизатор Республики Татарстан

    Во время рабочего визита председателя Государственной Совета Республики Татарстан Фарита Мухамметшина в Апастово была чествована целая группа передовиков района. Среди них был и механизатор деревни Азимово Анвар Сагитдинов, удостоенный почетного звания Заслуженного механизатора Республики Татарстан. «Настоящий человек труда, таких механизаторов должен знать каждый», - сказал при вручении награды председатель Госсовета....

    Во время рабочего визита председателя Государственной Совета Республики Татарстан Фарита Мухамметшина в Апастово была чествована целая группа передовиков района. Среди них был и механизатор деревни Азимово Анвар Сагитдинов, удостоенный почетного звания Заслуженного механизатора Республики Татарстан. «Настоящий человек труда, таких механизаторов должен знать каждый», - сказал при вручении награды председатель Госсовета.

    Когда взялась за написание небольшой статьи про Анвара Сагитдинова, я задумалась. Мы много пишем о лучших работниках сельского хозяйства и других отраслей, и хороших слов про них можно было сказать немало. Но моя статья будет не полной, если я не упомяну и рано ушедшего отца Анвара - Ильдара абый, а также мать Амину апа, которая после потери мужа одна растила пятерых детей.

    Не зря в народе говорится, что за отцом, как за каменной стеной. Дети, растущие в полной семье, не имеют проблем, взрослых забот по хозяйству, есть кому за них заступиться в трудных ситуациях. А что же дети, растущие без отцов? Кто найдет трактор для вспашки участка под посадку картошки? Кто позаботится о кормах на зиму для домашнего скота? Кто выполнит тяжелую работу по хозяйству? Все эти недетские заботы рано легли на плечи еще тогда 10-летнего Анвара и его младшего брата Айдара. Я плохо помню их покойного отца Ильдара абый. А вот то, как плакали возле тела отца его сыновья Анвар и Айдар, я помню до сих пор. С этого дня для них началась тяжелая во всех отношениях жизнь. Поэтому Анвар очень рано начал помогать взрослым в работе, уже 10-12-летним мальчишкой старался быть полезным, возился с техникой, выполнял мелкие поручения работников хозяйства. Вскоре случилось большое несчастье и с его матерью Аминой апа, которая во время работы на агрегате, измельчающем солому, лишилась кисти руки… Целый год после этого за пятью детьми присматривала их старая бабушка. На школьных летних каникулах Анвар всегда старался работать, чтобы добыть хоть каких-то денег для семьи. Еще больше закалила юношу служба в армии. С тех пор прошло уже 40 лет. Анвар за это время работал и на комбайне, и на тракторах различных марок. Трудолюбивого механизатора в хозяйстве всегда ценили за хорошее знание техники, ответственность, умение достигать поставленных целей.

    - Анвар абый гордость нашей деревни, хотелось бы, чтобы таких механизаторов в хозяйстве было больше, - отзывается о нем директор объединения «Свияга» Марат Хасанов.

    Сегодня Анвар абый любимый отец и дедушка. Вместе со своей супругой Гульнар апа, работающей заведующей клубом, они вырастили и воспитали сына и дочь. Их дочь Гульшат работает воспитателем в детсаду «Радуга», вместе со своим супругом Динаром Фазлеевым растят двоих детей. Сын Динар военнослужащий, с супругой Алиной они растят дочь Камилю.

    В работе Анвар никогда не считается со временем. Его «Амкадор» всегда в деле. Особую радость механизатору доставило получение на недавней сессии почетного звания «Заслуженного механизатора Республики Татарстан». Анвар считает себя очень счастливым человеком. Потому что свое счастье он заработал своим трудом.

    Гульзада Гатауллина. Фото автора.

    Реклама

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: