Апастово-информ
  • Рус Тат
  • В период новогодних каникул мы с известным односельчанином Рафисом Гаптелганиевым навестили родные края

    Причиной стал 85-летний юбилей Минзанура Загретдинова, который более 10 лет исполнял обязанности муллы и выполнял все религиозные обряды. Минзанур абый передал свои обязанности муллы Рустаму Габдрахманову. Поздравив его с назначением, он сказал: «Ансар абый, давай съездим и в Малые Болгояры, я привез в библиотеку немного книг». Каждый раз, когда я возвращался в родное село, я навещал и М.Болгояры. Но побывать до этого в Малоболгоярской библиотеке мне удавалось.

    На сегодняшний день библиотека располагается в небольшом помещении, переехав из старого деревянного здания, в котором мы работали, в здание дома культуры. Но внутренне убранство библиотеки меня удивило. Библиотека, которая размещается в доме культуры, где в годы молодости мы ставили концерты, театры, проводили прекрасные вечера с друзьями юности, является одной из передовых в районе. С 1998 года Домом Книги руководит Гулюса Гайфуллина, приехавшая из соседнего села Бурнашево. На сегодняшний день в библиотеке насчитывается около 11 тысяч книг. Глядя на аккуратные книжные полки, видя порядок на них, радуюсь такому теплому и бережному отношению к книгам. Заслуживает внимания не только количество книг, но и количество читателей библиотеки. По словам Гулюсы ханум, здесь с удовольствием читают книги не только жители деревни М.Болгояры, но и жители соседней деревни Б.Ьолгояры, где действует отделение библиотеки и раз в месяц происходит смена книг.
    Болгоярская библиотека живет активной жизнью, организует и проводит с детьми и читателями различные литературные вечера и чтения.
    В 1987 году в 7-м номере журнала “Казан утлары” Мухаммет ага Магдиев опубликовал свою статью «Китап хэм тарих» («Книга и история»). Здесь он выразил читателю множество своих мыслей, касающихся книги. Он отметил, что татарская книга прошла непростой путь, что на протяжении всей своей истории служила делу просвещения не только своего народа, но и братских тюркских народов.
    По историческим причинам наши книги разошлись во многих местах, во многих странах. Татарские книги хранятся в крупнейших библиотеках страны – в Москве - Центре имени Ленина, в Санкт-Петербурге – библиотеке имени Салтыкова-Щедрина. В университетской библиотеке в Финляндии, в городе Хельсинки, а также в одной из крупнейших библиотек Индии.
    Не зря говорится, что судьба каждого человека – целая книга. Правда, компьютеры, телефоны, прогресс науки, пришедшие в нашу жизнь в последние годы, очень изменили отношение к печатной книге, особенно у молодежи. Однако известные личности с этим мнением не согласны. Еще великий татарский писатель, драматург, общественный деятель Туфан ага Миннуллин сказал: “Книгу никогда ничто не заменит”. Гулюса - ведущий библиотекарь Малоболгоярской библиотеки, расположенной на окраине Апастовского района, добивается прекрасных результатов, от всей души выполняет наказ Туфана ага.
    Ансар Галиев.
    Б.Болгояры – Биектау.

    Реклама

     

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: