Апастово-информ
  • Рус Тат
  • В период половодья энергетики района призывают всех жителей соблюдать особую осторожность

    К опасным гидрологическим явлениям относятся явления, сопровождающиеся высоким уровнем воды в водоемах и водотоках, превышающим величины особо опасных уровней воды для конкретных населенных пунктов и хозяйственных объектов. Половодье - фаза водного режима реки, ежегодно повторяющаяся в данных климатических условиях в один и тот же сезон, характеризующаяся наибольшей водностью, высоким и...

    К опасным гидрологическим явлениям относятся явления, сопровождающиеся высоким уровнем воды в водоемах и водотоках, превышающим величины особо опасных уровней воды для конкретных населенных пунктов и хозяйственных объектов. Половодье - фаза водного режима реки, ежегодно повторяющаяся в данных климатических условиях в один и тот же сезон, характеризующаяся наибольшей водностью, высоким и длительным подъемом уровня воды, и вызываемая снеготаянием или совместным таянием снега и ледников. Наводнение - затопление территории водой, являющееся стихийным бедствием. Наводнение может происходить в результате подъёма уровня воды во время половодья или паводка, при заторе, зажоре, вследствие нагона ее в устье реки, а также при прорыве гидротехнических сооружений. Наводнение влечёт за собой большой материальный ущерб, гибель и травмирование населения, сельскохозяйственных животных, ущерб окружающей природной среде.

    Затор льда - скопление льдин в русле реки во время ледохода, вызывающее стеснение водного сечения и связанный с этим подъём уровня воды. Заторы характерны для рек, вскрытие которых ото льда начинается с верховьев и происходит механическим путем. Это - все реки, текущие на север. Продолжительность существования заторов от 12 до 15 дней. Заторный подъем воды над максимальным уровнем половодья часто достигает 4-6 метров. Жителям, проживающим в зоне возможного потопления особенно около рек Свияга, Улема, Бия, Имели, Була следует соблюдать особую осторожность в близи линий электропередачи и трансформаторных подстанций. Рекомендуется не приближаться к ним ближе 10 метров. С приближением весеннего половодья и подъемом воды в реках, некоторые линии электропередач могут оказаться в зоне затопления. Возникновение таких зон подтопления повреждают и вымывают опоры ЛЭП и основания стоек электрооборудования, приводят к нарушению электроснабжения населенных пунктов и предприятий и создают прямую угрозу жизни и здоровью людей. В связи с этим, Апастовский РЭС филиала ОАО "Сетевая компания" Буинские электрические сети советует всем руководителям различных форм собственности при производстве любых работ в охранных зонах ЛЭП, а также все погрузочно-разгрузочные работы в этих зонах, согласовывать с владельцами линий.

    Уважаемые жители Апастовского района, руководители предприятий и организаций! В связи с большими рисками возникновения подтопления электрооборудования в период половодья, энергетики призывают Вас неукоснительно соблюдать правила охраны труда и Техники безопасности вблизи объектов электросетевого хозяйства:

    - не проводить земляные работы в охранных зонах ЛЭП без согласования;

    - не складировать корма, удобрения, дрова, строительные и другие материалы, которые могут стать причиной возникновения заторов и заграждения подъездных путей к линиям электропередач специальных машин и ремонтных бригад.

    Категорически запрещается приближаться при обнаружении оборванного и лежащего на земле электрического провода, поврежденной опоры. Не приступайте к работе и не покидайте место падения провода до приезда ремонтной бригады, организуйте охрану опасного участка, если это угрожает безопасности людей и животных. Приближение к оборванным проводам ЛЭП на расстоянии менее 8 метров опасно для жизни. Обязательно организуйте охрану опасного места для предотвращения попадания в зону шагового напряжения посторонних людей или животных.

    Согласно требованиям ПОСТАНОВЛЕНИЯ № 160 от 24 февраля 2009г «О порядке установления охранных зон», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации охранные зоны устанавливаются: - Вдоль воздушных линий электропередачи - в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при не отклонённом их положении на следующем расстоянии:

    до 1 кВ - 2метра,

    от 1 - до 20 кВ - 10 метров.

    Так, как половодье является общим бедствием, у энергетиков есть просьба ко всем жителям, к работникам всех предприятий и организаций района:

    - Незамедлительно сообщать в электрические сети об оказавшихся в зоне подтоплений линиях и оборудовании электрических сетей по круглосуточному телефону № (884376)21-4-65, 89196851534. Телефон гор.линии ОАО «СК»: 8-800-2000-878

    - Со своей стороны энергетики обещают приложить все силы для надежного снабжения электрической энергией потребителей района, - сообщает начальник Апастовского РЭС Айрат Зиганшин.

    Фото:http://www.ensor.ru/discussions/news/2756.html

    на правах рекламы

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: