Апастово-информ
  • Рус Тат
  • В поддержку семьи и детства

    В Татарстане выстроена мощная многоуровневая система, обеспечивающая комфортные условия для рождения и воспитания детей. Инвестиции в юное поколение - это стратегическая линия всей государственной политики Татарстана, залог благополучия и успешности республики в будущем. Современные детские сады и школы, развитая сеть доступных кружков и секций, эффективная система социальных льгот семьям с...

    В Татарстане выстроена мощная многоуровневая система, обеспечивающая комфортные условия для рождения и воспитания детей. Инвестиции в юное поколение - это стратегическая линия всей государственной политики Татарстана, залог благополучия и успешности республики в будущем. Современные детские сады и школы, развитая сеть доступных кружков и секций, эффективная система социальных льгот семьям с детьми - все это факторы, позволяющие татарстанским родителям с уверенностью смотреть в завтрашний день. По темпам прироста населения республика лидирует в Приволжском федеральном округе и входит в первую двадцатку в России.

    За последние годы реализовано более десятка проектов, направленных на решение актуальных проблем семей с детьми. В зоне особого внимания - многодетные семьи. С каждым годом их становится все больше. Сегодня многодетными являются более 32 тысяч татарстанских семей.

    Субсидии на оплату услуг ЖКХ, предоставление бесплатных путевок в лагеря и санатории, обеспечение питанием в детских садах и школах - вот неполный перечень мер социальной поддержки семьям с тремя и более детьми.

    30 учащихся Апастовского района в этом году отдохнули в Крыму, 5 учащихся - в Туапсе, 6 детей - в Анапе. Отдыхали и укрепляли здоровье учащиеся нашего района и в летних лагерях, оздоровительных центрах Йошкар-Олы. В детском оздоровительном лагере «Свияга» в Деушево» этим летом отдыхали 1500 детей, 100 из которых - из многодетных семей.

    Татарстан занимает первое место в Приволжском федеральном округе по предоставлению земельных участков под жилищное строительство многодетным семьям. Более 25,5 тысяч многодетных семей получили землю в собственность. Помимо мер поддержки, установленных федеральным законодательством, в республике разработаны и реализуются дополнительные программы. Указом Президента Республики Татарстан начиная с 2008 года семьям, в которых родились одновременно три и более ребенка, предусмотрены единовременное пособие в размере 10000 рублей на каждого ребенка; ежемесячное пособие до достижения детьми полутора лет в размере 1000 рублей на каждого ребенка. Учреждена медаль «Ана даны - Материнская слава», которой награждаются матери, родившие и достойно воспитывающие пять и более детей. Награжденным медалью матерям выплачивается единовременное денежное вознаграждение - 5000 рублей на одного ребенка.

    Медалью «Материнская слава» награждена и проживающая в деревне Альмендерово Ирина Хайрутдинова. Она вырастила и воспитала 8 детей: 7 сыновей и одну дочь. Все ее сыновья отслужили в рядах армии, гордится она и своей дочерью. Мать восьмерых детей долгие годы работала учителем, дала воспитание и образование многим своим ученикам.

    - Я очень люблю детей. Сегодня, несмотря на то, что нахожусь на заслуженном отдыхе, ощущаю постоянное внимание своих бывших учеников. А главным источником счастья для меня являются дети и внуки, - говорит она.

    Махиря Гашикова из Альмендерово вырастила и воспитала 7 детей, Елена Абрамкина из Карамасар - 7 детей, Маулия Мухамметзянова из Черемшан - 9 детей, Рузия Ахметшина из Аюкудерган - 6 детей. Все они обладателя медали «Материнская слава»!

    Важный фактор стабильности и уверенности в будущем своих детей - надежная и эффективная система образования. По качеству обучения Татарстан стабильно входит в пятерку лидеров страны. В республике реализуются уникальные инновационные образовательные технологии. Татарстанская государственная система выявления, поддержки и развития юных талантов стала образцовой в России. Площадки для раскрытия потенциала юных дарований создаются по всей территории республики. С 2012 года на территории Татарстана действует 14 центров молодежного инновационного творчества. На базе IT-парка г. Набережные Челны открыт детский технопарк «Кванториум». В России всего 2 подобные площадки.

    Большое внимание уделяется и укреплению материально-технической базы общеобразовательных учреждений. С 2012 года по инициативе Президента в Татарстане реализуется программа капитального ремонта образовательных учреждений. За это время было кардинальным образом обновлено боле 780 школ и детских садов республики. За последние 5 лет построено более 30 новых школ.

    В нашем районе по программе «Капитальный ремонт образовательных учреждений» до неузнаваемости изменились Апастовская, Большекокузская, Мурзинская, Кильдуразовская, Черемшанская, Азбабинская школы. В последние годы построена новая школа в деревне Бурнашево, где сегодня в современных, прекрасно оборудованных классах обучаются 154 ученика. В этом же здании располагаются большой спортзал, медпункт, стоматологический кабинет.

    Реклама

    Важнейшей задачей стало решение проблемы очередности в детские сады. За последние 3 года все дети в возрасте от 3 до 7 лет местами в дошкольных образовательных учреждениях обеспечены. В рамках программы модернизации республиканской системы дошкольного образования за 5 лет построено около 200 новых детских садов, отремонтировано 55 зданий под размещение дошкольных учреждений и открыто более 80 дополнительных групп в действующих садах. Всего создано более 45,5 тысяч новых дошкольных мест. По этому показателю Татарстан вошел в пятерку лидеров Российской Федерации. Современные детские сады в Татарстане - это не просто место пребывания ребенка на то время, пока родители находятся на работе. В детских садах реализуют самые передовые образовательные программы, развивают творческие способности малышей, готовят к школе.

    В Апастовском районе работают 35 детских садов, в которых воспитываются 912 детей. Детсады «Солнышко» и «Радуга» полностью были обновлены по республиканской программе. Здесь были открыты дополнительные группы. Полностью была преобразована территория вокруг детсада «Радуга», дорожки замощены брусчаткой, установлен фонтан. В обеих детсадах установлены детские игровые площадки.

    - Для детей созданы все условия для воспитания и всестороннего развития. В детский сад можно записаться по электронной очереди, - говорит методист районного отдела образования Рузалия Исмагилова.

    Для самого спортивного региона России, каким сегодня является Татарстан, очень важно создать условия для занятия детей спортом. Только за прошлый год открылось 8 детско-юношеских спортивных школ. Ребята занимаются в них более чем 70 видами спорта. Реализуется уникальная Президентская программа строительства спортивных площадок. В 2013-2015 годах уже введено порядка 500 спортивных площадок во всех муниципальных образованиях республики. Эта программа продолжается и в 2016 году.

    - В нашем районе оборудовано 17 спортивных площадок, которые успешно функционируют. Площадки не пустуют ни днем, ни вечером. Совсем недавно площадки для мини-футбола и баскетбола были построены и рядом с Бурнашевской школой. Установлена спортплощадка и на территории детсада «Радуга», - говорит руководитель районного отдела по делам молодежи и спорту Рафис Хабибуллин.

    Отдельное направление государственной политики - это забота о детях, оставшихся без попечения родителей. Республика выбрала свой путь решения этой проблемы - семейное устройство сирот. За 2 последних года ликвидировано 4 детских дома. Вместо них открылись центры содействия семейному устройству детей-сирот, подготовки и сопровождения сопровождающих семей.

    Поддержка семьи и детства, всесторонняя забота о подрастающем поколении - это не просто государственная политика, это философия Татарстана. Она базируется на многовековых традициях и моральных принципах татарстанского народа.

    Лейля Шигабиева. Фото автора.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: