Апастово-информ
  • Рус Тат
  • В поделки вложено тепло души

    Фирдауса апа Гисматуллина родилась и выросла в городе Душанбе. Училась в татарской школе в Таджикистане.

    – У нас была очень хорошая школа. Кроме обучения, нас учили пению, танцам, вязанию, шитью. Изучали иностранные языки. После окончания 8 классов поступила в училище, желая стать швеей. После окончания учебы работала на швейной фабрике в городе Душанбе. Потом вернулась в Казань и устроилась работать швеей, – вспоминала она свое детство и юность.
    Судьба возвращает Фирдаусу в Куштово. Вместе с Ниязом абый они создали дружную семью. У них родились две дочери – Лилия и Алия. Фирдауса апа старается воспитывать их так, чтобы они нашли себя во взрослой жизни.
    – Моя старшая дочь Лилия с двух лет любила читать стихи. Также проявляла способности к изучению иностранных языков. Во время учебы в школе для углубленного изучения иностранного языка еженедельно ездила в Казань. Также любит играть на гитаре. Вторая дочь Алия любит музыку. Возили ее на поезде в Каратункую музыкальную школу. Слава Всевышнему, дочери получили высшее образование, окончили школу с медалью. В настоящее время работает по своей любимой профессии. Также требует больших усилий и воспитание ребенка, – говорит Фирдауса ханум.
    Она находит время и для того, чтобы заниматься любимым делом. О том, что она швея-мастерица, знают и жители поселения. Обращаются к Фирдаусе апа за починкой одежды, либо сшить ту или иную вещь. С удовольствием шьет она и костюмы разных национальностей, сказочных персонажей для воспитанников детского сада. В эту работу она начала вовлекать и своих дочерей. Старается помогать школе своим рукоделием, вышивкой, вязанием.
    Она тесно связана и с работой коллектива дома культуры. Для выступлений на праздниках шьет костюмы разных национальностей. Со своими поделками участвует в различных конкурсах.
    Каких только работ не сделано ее руками! Из разноцветных нитей связаны цветы, фигурки животных, вазы, деревья, одежда, домашние тапочки.
    – Прежде всего, разбираю старую одежду. Не выбрасываю никакую старую одежду, дарю ей вторую жизнь. Какие-то образцы смотрю в интернете, какие-то придумываю сама, затем приступаю к работе. Я восхищаюсь своими творениями, разговариваю с ними, у каждой моей работы есть имена, – поделилась мастер-рукодельница.
    Летом они вместе с Ниязом абый выращивают на своем участке овощи. Также любят украшать дом цветочными композициями.

    Реклама

     

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: