Апастово-информ
  • Рус Тат
  • В прошлом году в Апастовском районе при участии пешеходов произошло 5 дорожно-транспортных происшествий

    По вине самих пешеходов в них погибли два человека, еще два получили увечья. По вине водителей транспортных средств погиб один человек, - сообщил главный автоинспектор района Румбик Гараев. В прошлом году за не предоставление преимущества в движении пешеходам были оштрафованы 95 водителей. По факту перехода дороги в неположенном месте сотрудниками...

    По вине самих пешеходов в них погибли два человека, еще два получили увечья. По вине водителей транспортных средств погиб один человек, - сообщил главный автоинспектор района Румбик Гараев. В прошлом году за не предоставление преимущества в движении пешеходам были оштрафованы 95 водителей. По факту перехода дороги в неположенном месте сотрудниками автоинспекции выявлено 91 нарушение. За январь и первую декаду февраля дорогу пешеходам не уступили 11 водителей, 8 пешеходов перешли дорогу в непредусмотренном для этого месте. За непредоставление дороги пешеходам водители налагаются штрафом в размере 1500 рублей, пешеходы за переход дороги в неположенном месте - 500 рублями. Мы также отправились в рейд вместе с сотрудниками ГИБДД. В районном центре имеется 18 специальных мест для перехода дороги пешеходами. Первым делом, мы отправились на пешеходный переход, расположенный на улице Красноармейской. В связи с этим мне вспомнился рассказ одной знакомой: «Стою на обочине дороги и собираюсь перейти дорогу по пешеходному переходу. Машины едут с двух сторон. Увидев пешехода, они остановились. Не захотел замечать пешехода только водитель КамАЗа, груженного строительными материалами. Когда я уже дошла до середины дороги, грузовик на всех порах проехал перед самым моим носом. Порадовавшись тому, что осталась жива, я быстренько перебежала через дорогу. После этого случая я пришла к выводу, что дорогу можно переходить только в том случае, когда все проезжающие возле пешеходного перехода машины остановились». Возле указанного пешеходного перехода мы простояли довольно долго, но ни один из водителей не допустил нарушения правил дорожного движения. А пешеходы тем более.

    Следующей нашей остановкой стал пешеходный переход через дорогу, ведущую в Каратун. Водители, едущие по улице Ленина, не сразу замечают экипаж ГИБДД. Поэтому и не думают сбавлять скорость перед пешеходным переходом. Хотя на этом повороте, рядом с магазином всегда бывает много транспорта и пешеходов. Чуть успевали притормаживать перед переходом и мчащиеся на больших скоростях иномарки. Не смог объяснить причину своей спешки и нарушивший скоростной режим водитель из деревни Булым-Булыхчи. Машины старались пропускать на переходе пешеходов. Но некоторые из водителей, так спешили, что никак не могли дождаться, пока пешеход перейдет дорогу до конца. А вот завидев, жезл инспектора ГИБДД, они тут же забывали, что куда-то торопились. Одним из таких спешащих водителей оказался Касым А.

    - За моими плечами 21 год водительского стажа. Я стараюсь ездить аккуратно. Лишних денег нет, и штраф платить не хочется. В этот раз, я торопился в больницу, мне надо было забрать оттуда больного, - начал он оправдываться. При этом он не забыл упомянуть, что в дорожно-транспортном происшествии пострадал один из его родственников. Получив на руки протокол об административном правонарушении, он, пообещав никогда больше не нарушать правила дорожного движения, поспешил к своей машине.

    Быть строже к пешеходам посоветовала и автоледи с пятилетним водительским стажем Кристина Р.

    - Пешеходы тоже хороши, переходят дорогу, где им вздумается, создают на дороге препятствия. Пешеходы - участники движения, поэтому и они должны придерживаться правил, - сказала она.

    В ходе рейда были задержаны и привлечены к ответственности три водителя, не уступивших дорогу пешеходам, и два пешехода, перешедших дорогу в непредусмотренном для этого месте.

    - Я перехожу дорогу, только если нет машин, до «зебры» мне тяжело доходить, болею, - сказала молодая девушка, вдруг превратившись в «больную», когда ее остановил автоинспектор. Другой пешеход пожаловался на дальнозоркость. Каждый из нарушителей, называл разные причины нарушения им правил дорожного движения, но признавать свою вину не торопился.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: